QQ登录

只需一步,快速开始

雪域高原的佛教圣地----摩游色达五明佛学院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

因为工作上的原因,我来到了川西高原小城色达,摩友的意思就是走到哪里都离不开摩托,因为它已经成为了我们双腿,所以我不辞辛劳把爱车从老家托运到了色达,师爷说了,有摩托骑的日子才是好日子。今天我就向大家分享下我在色达领略到的别样风情。
      色达在藏语里的意思是“金马”,因历史上曾在色达境内出土了一块马形的金块而得名。   到了色达,几乎没有理由不去佛学院。因为色达有世界上最大的藏传佛教学院――喇荣五明佛学院。而所有来色达旅游的内地游客,他们基本上都是冲着佛学院而去的。
   五明佛学院是世界上最大的藏传佛学院之一。这里的僧舍壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。 在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。每年有数以万计的信徒前往色达朝拜礼佛。

下面就跟随我的镜头,一起欣赏吧。

佛学院大门,洛若乡街道有一条路直达佛学院,走出街道不远就能看到佛学院的大门。但这里离学院建筑群集中区域还有3公里左右。

先来一组学院全景照片,世界上,五明佛学院是在是太大了,以至于我都无法拍到真正的全景。这只能说是最集中的那一片。

佛学院“极乐法会”上 虔诚的信徒

极乐法会期间,佛学院真可以用人山人海来形容。这个只是冰山一角。

法会上大师每天讲的的经,都要通过这几个大喇叭传颂出来。

法会期间学院的喇嘛也都会集中诵经。藏红色的僧袍很是壮观。

坛城上转经的信徒。坛城

佛学院 (12).JPG

在坛城边上膜拜的信徒,其中不乏内地过去的汉人

佛学院 (11).JPG

佛学院 (1).JPG

佛学院 (2).JPG

近距离拍的学院建筑,红色的小木屋。

坛城上的夕阳和远处的雪山
佛学院 (5).JPG

佛学院 (8).JPG

端午假期,朋友从江苏专程来色达玩,带他们一起到学院逛了一天,还在学院附近的神山喂雪猪。
    雪猪就是内地俗称的土拨鼠,只不过是高原品种。学名喜马拉雅旱獭。
6.9陪周凤神山喂雪猪 (1).JPG

神山附近的雪猪,由于转山的信徒经常喂东西吃,并且藏族人不杀生,也不会抓它们,所以现在这个小家伙一点都不怕人。

和峨眉山的猴子一样,还会跑到人跟前要吃的。

6.9陪周凤神山喂雪猪 (2).JPG

6.9陪周凤神山喂雪猪 (7).JPG

喂它吃饼干,它会用两只前爪抱着饼干站着吃,样子很是可爱。
6.6喂雪猪 (18).JPG

有两只雪猪没有抢到吃的,差点把我的背包拖走了。

6.9陪周凤神山喂雪猪 (3).JPG

最后主角登场,我的坐骑。
高原风光 (7).JPG

高原上就适合越野车, 换上场地大齿胎,只要不是特别陡的山,基本上都能爬上去。也让我能够领略更多不同的美景,

色达县城概貌。
高原风光 (10).JPG

看看我都把车骑到什么地方去了!

最美的风景都在最够的山峰!

照例主人公最后压轴登场!

高原风光 (5).JPG

佛学院 (14).JPG
观赏、、、、、、、
好可爱的雪猪啊········看着很惹人喜欢···
好图,好车,好人,好地方!!!
米琪 发表于 2013-6-14 20:50
好可爱的雪猪啊········看着很惹人喜欢···

可惜这个小家伙只能在高原生长,据说带回内地到了低海拔的地区就会死。要不我都打算给我儿子抓几只回去了!
我很冒昧的问一下,关于木头小红屋遇见下雨天怎么办?雪鼠会不会跑去学院偷东西啊?平时游客能进入学院吗?
禾斗匕匕 发表于 2013-6-15 11:31
可惜这个小家伙只能在高原生长,据说带回内地到了低海拔的地区就会死。要不我都打算给我儿子抓几只回去了 ...

恩··要一步一步的带···就和从前别人到西藏买了藏獒一样··
kemdy 发表于 2013-6-15 12:27
我很冒昧的问一下,关于木头小红屋遇见下雨天怎么办?雪鼠会不会跑去学院偷东西啊?平时游客能进入学院吗?

1、红色的小木屋屋顶有的是用的铁皮,有些简陋点的就是铺上熟料布然后在上面盖上一层土,至于漏不漏雨我也没住过就不得而知了。高原上一般很少下雨,只在雨季就是5月下旬到8月底有雨 其他时候都是下雪。
2、雪猪不是雪鼠,学院里面很多雪猪的洞就在小木屋的旁边,它们也常常在学院里面大摇大摆的跑过去跑过来,因为它知道没人会伤害她。
3、佛学院是对外开放的,任何人都可以去,并且学院里面还有很多汉生,全国各地都有,我看到的东北人居多,有闲心的游客还可以去经堂听学院的大师讲经,有专门向汉族信众开设的经堂,讲经也是用汉语讲。很多明星都到学院听过,我知道的有李连杰、苏有朋、孙俪等。
{:soso_e179:}
请问楼主的是什么车?好像没牌照么啊,jc不会管吗?

重庆产 CQR,万能的喜马牌照,真牌真档!另外,到了藏区警察一般不会管你的外地牌照摩托车,或者游客模样的人、!! 至少色达是这样,因为藏民的摩托基本上都没牌!  发表于 2013-6-15 22:49
五明佛学院,一个极爱之地!{:soso_e179:}
纵横山鹰 发表于 2013-6-15 21:57
五明佛学院,一个极爱之地!

鹰版到过色达?五明佛学院的确是一个值得一去的地方!只不再是还过养在深闺人未识罢了!
sjdmm3a 发表于 2013-6-15 21:11
请问楼主的是什么车?好像没牌照么啊,jc不会管吗?

原来这样,哈哈,谢了,说不定我以后cb就开过去了, 我也是真牌真档,但行驶证不是我名字不晓得有没有问题
又一次见到色达佛学院,壮观啊!楼主辛苦!{:soso_e179:}

6月10日那天,在佛学院天葬台偶遇一队上海摩友,3台BMW650SG,车身上贴着嘉新重骑的车标。打听了下原来他们是从成都经马尔康走317过来,准备从色达到甘孜再到昌都,从川藏北线进藏。

十分佩服。

还有个小插曲,这3台宝马停在那里,藏民哪里见过这种阵仗,不多久车周围就围上了一群藏民,其中一个胆子大的还骑上去感受一下,可是650GS坐高对他来说太吃力了点,居然把车弄倒了,可怜的宝马前风挡直接报废,弄得车主哭笑不得,还好藏民耿直,把驾照压给车主,让他们回县城商量赔偿的事情,至于后面的事我就不得而知了。