QQ登录

只需一步,快速开始

请教离合和前刹车的正确握法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我看到MOTOGP很多车手,换挡的时候离合只用中指和食指2个指头勾一下,罗西就这个方式换挡,有时候刹车也用2个指头。我以前骑车都是用4个指头啊,从来没试过2个指头。2个指头离合不打齿轮吗,大家都怎么换挡的。正确的握法应该是怎么样的呢?

你不是专业的 没必要去刻意追去什么正确的握法 只要自己握着舒适就行了,,,
两个指头打齿轮?你的意思是力道不够的情况?
狂野的斯文 发表于 2013-5-27 15:53
两个指头打齿轮?你的意思是力道不够的情况?

2个指头切换离合,那个离合把不能完全握到底,就好比开汽车,离合踏板没有踩到底的状态。不知道我表述明白没
bojianguo 发表于 2013-5-27 15:51
你不是专业的 没必要去刻意追去什么正确的握法 只要自己握着舒适就行了,,,

你是怎么个握法呢,你的R1很给力啊。

离合松紧要调合适
左手离合一般只用中指和食指.可以增加换档速度和龙头稳定性[换档时离合没必要全部到底,油门配合好一半左右就行了,或不用离合];起步四指也行
右手刹车一般三种手型,在闹市区或过弯,只用中指就行了
我习惯高速或下坡等紧急情况,用OK状,最右三根指头
专业的是用中指和食指

东南鹤 发表于 2013-5-27 16:07
离合松紧要调合适
左手离合一般只用中指和食指.可以增加换档速度和龙头稳定性[换档时离合没必要全部到底, ...

高手啊,但是2个指头离合能完全分离吗,我指的是市售车,赛车肯定是有专业调教了。

惭愧,我只是初学者  发表于 2013-5-27 16:26
东南鹤 发表于 2013-5-27 16:07
离合松紧要调合适
左手离合一般只用中指和食指.可以增加换档速度和龙头稳定性[换档时离合没必要全部到底, ...

哦,这样啊,我从没试过2个指头离合,以后得改驾驶习惯了。
史东拿 发表于 2013-5-27 16:13
高手啊,但是2个指头离合能完全分离吗,我指的是市售车,赛车肯定是有专业调教了。

建议你看下大师级发的技术贴
只要转速差控制配合熟练,用不用离合效果是一样的,不会打齿轮
油门控制好,再加上一点点离合效果会更好,普通小排量车同样可以

你如果把离、合的原理了解清楚,就很容易熟练了

油门、刹车,即便是专业车手也够学习几辈子的
史东拿 发表于 2013-5-27 16:00
你是怎么个握法呢,你的R1很给力啊。

我是中指和食指有时无名指也用,从没去想过什么正确的握法 只要习惯 舒服就行。。
东南鹤 发表于 2013-5-27 16:16
建议你看下大师级发的技术贴
只要转速控制配合熟练,用不用离合效果是一样的,不会打齿轮
油门控制好 ...

谢谢,骑了很多年MC22,发现自己不会骑车,呵呵。
bojianguo 发表于 2013-5-27 16:17
我是中指和食指有时无名指也用,从没去想过什么正确的握法 只要习惯 舒服就行。。

看来你得握法不错,学习了。
习惯习惯就好了 我初学时候也是一把抓
刹车就用1-2根指头。离合的话你不竞速或走街,没必要刻意追求。
我也有段时间用2根指头捏离合,感觉不是把无名指和小指夹着就是捏不到位,后来还是改回3根指头离合的习惯(小指翘起,大拇指掌车把其余3根指头捏)
升档好像用到离合的几率不大吧
具体可以看我以前发的讨论帖
http://bbs.moto8.com/thread-117425-1-1.html