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《西部摩托日记》在芒康

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发表于 2013-2-14 22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 孙振峰 于 2013-2-14 22:55 编辑

                                                                    第十七天  6月27日

星期三 多云 芒康纳西乡(盐井)——曲登乡登巴村 206公里 总里程3597公里  
        起床后即去看古盐井,因为店老板和同室的那位商人都建议我可以去看看。骑车经过一所藏族小学,向盐井而去,山道曲折而下。原来盐井盐田是在澜沧江的江边,从住处下到江边落差很大,竟有四五公里的路程。
         远远看见江水两岸,有许多依山体而建的多层次的块块盐田,蔚为壮观。近了看,山坡上错落着一块块晒盐的盐田,像平顶房屋面大小的盐田。每块盐田四周用水泥砂浆筑成半尺高的围埂,顶部做好不漏水的平台,下部是粗木桩支撑。这样,盐田上面可以倒入从盐田里打出的盐水,然后凭借高原阳光和风的作用,蒸发水分形成晶盐。我去的早,四下无人,不知道盐井在哪。细看,盐田还有些渗透现象,其下部挂着许多犹如细小钟乳石样的白色结晶,手一捏就碎。用舌尖尝一下,咸味正常,无异味。盐田边上还有椭圆型的可以盛盐水的大坑。据宣传牌介绍,每年三月盐田出产的盐,正值桃花盛开,此时阳光充足,因而质量最好,故称“桃花盐”。
         214国道滇藏线,如同318川藏线一样,是过去茶马古道又一条重要道路,在两省交界处有这么一个盐井,实属难得。当年,盐是何等的宝贵。据说,古代格萨尔王①和纳西族王为争夺盐井曾发生战争。今天的214,道路依然艰难,为争夺盐井而发生战争,不难理解。
         同室的那位单独采风的摄影师大名赵春元,五十多岁,性格温和。他说自己是做大湄公河民俗摄影的,并拿出一幅作品叫我欣赏。果然好看,那是一幅湄公河晚霞的照片,装上了镜框。目前他在向澜沧江的源头探索行进,昨晚他是坐中巴车到达的。他问我知不知道乡镇府在哪,他想去找镇子里的有关人员,我告诉他镇政府还在前面两公里处。他的做法,叫我想起作家龙东进藏时的作风,就是——需要有关方面的支持。
         不过我支持他的采风行为,起码,这能够宣传这里原生态的美,让外界了解这块土地。对他的个人游走,我是敬佩的。他拿出一条红布横幅,上有缅甸,也许是老挝的哪位政要在上面题的字,反正那字我不认识。他也让我题了“安徽进藏独行侠”的字。我的题字内容是他指定的。最后他给我留了网页,很热情地给我不少上好的普洱茶。萍水相逢,匆忙而别,我随即上路。祝他平安顺利,创作出更多优秀的作品。
         这里有座天主教堂,昨天就知道。教堂在路边不远,我去了,还准备去拜一下天主。可是教堂的二门从外面紧锁,教堂空无一人,也不知神父哪去了。据介绍,盐井教堂是1855年法国神父邓得亮所建,经多年多位神父布道,这里80%的藏民都皈依了天主教,教堂目前有位藏族神父——难怪此地民风淳朴。昨天我洗车,年青的周老板老板及其徒弟,态度诚恳温和,把我的车洗得干干净净,才收5元,而其他很多地方收15元,而且马虎了事。早上上路,车子推不动,立即上来一位扛锄头的汉子帮忙。我向他敬烟,他谦逊地婉拒了。那个四川商人说此地民风很好,出了很多大学生的。——在藏传佛教区,有这么一座老教堂是罕见独特的。
         没办法,我拍了几张教堂的照片,留作纪念。这座教堂地处澜沧江边的高处,脚下深谷是蜿蜒奔流的江水。站在教堂门前,可见远方、四周辽阔的云天景色,使人油然而生世界之大、个人渺小、人世苍茫之感。想必教堂的钟声可以在山谷中传得很远,悠远的钟声可以使得信徒们暗暗感知天国的神秘和深邃吧。
         教堂从外观上看结合了藏族建筑特色,如平顶、平顶的木质横梁,藏式彩绘等。钟楼和大门又有罗马天主教堂简约的建筑风格,没有哥特式教堂的繁杂,我只能透过塔楼的窗户看见大钟。我想,教堂为何要锁门呢?如果一个人他突然想去教堂忏悔,何必非要在礼拜天呢——天国的大门应该随时敞开。
         此后,我一直在澜沧江大峡谷中沿214国道向北行走。道路良好,罕有人车,峡谷景色很美。赭红色巨大的山体凹处,有时会有一片醒目的绿色,那是一座村庄。真不知道人们是如何进出的。深谷中江水奔腾,浑黄的旋窝一个紧接一个。休息时,我不断捡起石子朝江水掷去,没一次成功。翻过几座山来到澜沧江W弯风景区,这里有座高处观景台。极目远眺,澜沧江宛如黄色条带,在峡谷中曲折蜿蜒。山高云低,开阔遥远,至此心胸豁然开朗。今天天气良好,世界辽阔,蓝天白云折射在锈红的山体上光影斑驳,这是我半个月来天气最好的一天。犏牛在路上悠悠游荡,叫我想起印度的“神牛”。还有两匹马,神奇地站在道路护栏外,那里是巅绝之处,只有一块凸起的石头被它俩踩在脚下,再外移一尺就是直落江底的深渊。可它们气定神闲,昂着头静立着,峡谷来风撩起它们的鬃毛。它们如此的神态只有一个解释——它们在享受轻风、在观看美景。一只山羊从一块巨石高处灵巧地跳到地上,我终于知道山羊是如何地善于攀爬和跳跃的了。
         在观景台,一位来自香港的男士竟然要和我合影,我很意外,互聊几句,另几位女士也要和我合影。没想到自己也成了别人的风景。当他们知道我的独行后鼓掌加油,我无言以对。他们是越野车队的旅行团,穿着考究,具有城市旅游者的风度。而我已经彻底放开,根本没管自己着装、鞋子、修面等问题,怎么方便怎么来。穿着一件旧羽绒服,脚上一双大胶鞋,带着护具,满脸胡须,显得粗野不羁。他们觉得此人放浪吧。
         翻过海拔4200米的红拉山山口,有滇金丝猴保护区。下午一点多到芒康县城噶多镇。芒康,藏语意为“妙善地域”。在街边一位康巴汉子的商店买了一只大蛇皮口袋,艰难的长途旅程使得我的旅行包破烂不堪,我需要一个便宜结实的口袋装衣服等——我还有许多方便袋——用于包东西防雨的。吃过饭去买西藏地图,在街上竟然看见几天前胖姐休闲庄里的一位小伙子,我们当时聊过路况,算是认识。此刻他和几个人在街上骑自行车,不知道他们怎么过来的。显然他没有像我一样绕道,而我,两天半,至少多走了六百公里,绕道云南,几乎“完蛋”才到达这里,看来他是早到的。从县城出来又是翻越大山(不知是不是芒康山),路况虽好,但盘山道太多。转得头晕,一再提醒自己小心。
        
         经如美镇,看天色尚早,继续赶路。我有些担心今晚的住宿问题,不知道自己将在哪里过夜。过澜沧江又是艰难的上山,下山即到登巴村,犹豫是否住宿,就在犹豫之中我错过了一家看来不错的旅店。这可真叫“过了这个村,就没有这个店”啊。但我没有回头,继续前进,心想再有旅店就住下了。最后,我只得在这家名为“眉山饭店”的路边店住宿,因为我害怕前面没有旅店了。旅店住宿条件极差,老板给了我一间没有窗户的单间。饭店肮脏不堪,味道难闻。后堂更是弥漫着一股酸腐恶心的气味,后面的肉菜就那样敞放着,苍蝇乱舞。男老板是个三十五岁样的人,矮小圆胖,猥琐不堪。他和妻子及仅有的一位服务员在苍蝇的伴舞下吃着西瓜,然后将瓜皮扔得到处都是。本来我饥肠辘辘急于就餐,看到这幅情景,我的胃口就此“消失”。
         但这里环境优美。这是一个狭窄的峡谷口,双峰对峙,旅店后面一条清澈湍急的溪流从峡谷中奔腾而下,318国道沿河通过峡谷。北边山坡有几户藏民居,两座白塔,近在咫尺的险峰下有座曲登乡第二中心小学。校舍是山坡上的简易房,一直有朗朗的读书声,令人愉快。我想进入学校看看,被一位藏族老师阻止了,我尊重他的阻拦。站在门口,看见国旗和篮球架。后来,约三十多位学生放学,他们穿着校服排着队,在两位女老师陪同下过马路。几辆大卡车很自觉停车,等师生走过去才启动,令人感动。
         面对峡谷以为无路,因为面前是极陡的高山环绕,就像一座绝壁帷幕。险峻的山顶可见藏民挂的经幡,风马旗在风中抖动。旅店后面那条奔腾的河溪,河水清澈,乱石凌厉,溅起雪白的浪花。这条溪流应该是澜沧江的一条支流,水质全然不同金沙江、澜沧江的浑浊。  
        我当即拿出毛巾要到溪流里洗脸,但等我到溪边却吃惊地发现,许多垃圾被丢到溪边,很多杂物被流水浸泡冲刷着。更令人恶心、气愤和无奈的是——那个矮胖子竟然直接在溪流上,半悬空地建了座小厕所!饭店后堂是那个样子,就无需怎么描述厕所之脏了吧。奇特的是,小厕所是用厚木板做出地面,上面挖了两个和篮球差不多大小的洞,这,就是两个蹲位。你要方便,对不起,请你直接把你的后部对准那个洞进行,你必须习惯。空洞下面七八米就是溪流,粪便直接可以落入水中,或积累在溪边慢慢被流水冲走。哗哗激遄的山水竟直接做冲水马桶用了,真服了修建厕所的工程师,也不知道下游有没有人畜饮用这水。
         出于生理需要,我体验了一把“高空作业”的感受。只觉一股股凉风从木洞底下抽送上来,让你感觉冰凉。扔手纸必须谨慎,以防手纸被风又吹了上来。另外叫我分神的是其他旅客的感受留言,有些很幽默,抄录几则如下:“成功炸死一只苍蝇!”;“这是拉屎的感觉,就像在日本上空扔炸弹的感觉一样爽!”;“拉的更远!这牛B的厕所就是为我们这些牛B的人修的!”我觉得最有意思的是这一个,作者没加标点符号,我改了一下,具体是:“第一次感觉,拉——是门艺术!”
        这里除了可以吃饭睡觉,还兼卖食物饮料。两个藏族小伙子转进店里,其中一位不懂汉语,都很腼腆,我向他们敬烟,他们都礼貌地谢绝。在县城,除了年轻人发型、服装比较时尚外,大多数中老年汉子较为传统。他们都用红丝穗编发辫盘在头顶,穿藏袍,还喜欢将袍子扎在腰间。他们身材修长,不少人魁梧健壮,骨骼硬朗,面色红黑,举止有着英武朴实之气。这些康巴汉子,话语不多,态度诚恳,不矫情卖弄,我很尊重他们。小孩可爱,大多有一双明亮的大眼睛,经常在路边对车子行礼打招呼。我就见两个可爱的像灰色小老鼠样的小孩,停下游戏爬起来向我行礼,动作幼稚可爱。我的行李中有糖果点心,但拿出来极不方便,否则要给他们一些的。明天我要注意的。
        此地夏天似乎刚刚到来,油菜花才开放,金黄灿灿的,和一块块绿油油的青稞地相交错,色彩鲜艳。田间有男女藏民在做农活,他们通常带有铁壳水瓶,里面装的是酥油茶。广阔宁静的天空,云雀在欢叫。
        晚上九点天还没黑,山尖上已经出现一弯悬月。家那边早黑了。   
        
        ①格萨尔王,藏族古代传说中著名英雄人物,神通广大,法力无边,深受藏族及其他多民族人民的爱戴。

评分

1

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发表于 2013-2-14 23:22 | 显示全部楼层
文笔不错,很精彩,加上图就好了
发表于 2013-2-14 23:24 | 显示全部楼层
前辈文笔,文风都很棒,期待贴图一起分享{:soso_e112:}
发表于 2013-2-15 00:08 | 显示全部楼层
拉————是门艺术!
呵呵,这话笑喷我了{:soso_e113:}
发表于 2013-2-17 18:27 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
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