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《西部摩托日记》四川德荣子庚乡——西藏芒康盐井

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发表于 2013-2-10 23:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

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第十六天  
      6月26日 星期二 多云有时小雨 得荣县子庚乡——西藏芒康县纳西乡(盐井) 220公里 总里程3391公里  
      早上我们先检查车辆。我对他们说,这个酒店的老板一定是这里“大财主”,而且在县里可能担任一定的职务。没一会,来了一位五十多岁大腹便便的藏族汉子,一聊,原来他就是酒店老板。包括镇子上的加油站、酒店边的超市,我们住的酒店,都是他的,他还是县里的政协委员,工商联人士。他是个豪爽热情的人。那位爆胎的“艺术家”要给他拍照,他爽快地邀请我们到家里小坐。他的家装潢精美,尤其藏式木雕给我留下极深的印象。
       出子庚瓦卡过金沙江即进入云南奔子栏镇,过桥看见云南这边桥头有十几个身穿艳丽民族服装的女子,她们的头饰好像不是藏族女人的风格,也许是其他民族的服饰,好像有什么活动的样子。进入云南又是盘山公路,我们已经踏上214滇藏线。开始时路况良好,十几公里后道路变坏,有的路段竟然有理塘风格,叫人心寒。但知道坏路总共只有几十公里,故不很心怯。这里是横断山和怒山区域,山高路陡,群峰连绵,很遗憾我不知道所翻越的大山名字,也没有看见什么标牌。
      没多久,天开始下雨,道路越发泥泞,我常常陷车,已经跟不上老乡他们了。在30公里处的一个急转弯,我大意了,以为自己可以像电视中的车手一样优雅潇洒地急转——十几天下来,我变“油”了——未料刚落雨路面极滑,我的摩托车一下滑倒,连人带车滑出多远,我眼睁睁看着右手在地上滑擦。爬起来检查,所幸人车无碍,只是右手手套在地上磨烂了。
      但我依然没有重视,几公里后,约35公里处,看见一个急转弯处有个自行车骑手在路边休息。214国道滇藏线上,我第一次见到骑行者,显然他是从云南进藏的,我一高兴鸣笛致意。可就是这一时高兴让我放松了警惕,我的机车瞬间冲到了到急弯处,我赶紧转弯带刹车,可路面湿滑车子一时刹不住,直接向急弯外边的路基冲去,而路基下面是云雾缭绕的深深山谷。我紧张万分几乎窒息,心猛地狂跳。电光火石中前轮已经冲到路基边上一尺多宽的基土上,我懵了!只是一种本能,在即将冲入山谷的刹那间我猛地一拧方向把,前轮非常争气似地,猛地一跳跃上路面,但速度快控制不住,我又是连人带车重重地摔倒在地。头盔正面狠狠磕在柏油路面上,发出“嗙”的一声。我被车子压住左腿,车后轮还在路面外的路基上。极度的惊恐使我几乎虚脱,我一时抽不出腿,爬不起来,在地面上艰难挣扎。
      十几米外那个骑行者赶紧跑来帮我,他掀起机车,我爬了出来,然后我俩费劲地把车推上路面。我不知道当时我嘴里有没有嘟哝着什么,相机不知怎的摔了出来,我赶紧捡起。又以为那部从家走时有和道发合影照片的机子丢了(带了两部相机,两部手机),找了半天没有,翻遍包也没有,我认为一定是掉到山涧里了,觉得惆怅。后来胡乱中一摸腰,原来相机在腰上带着在。欣喜。因为那里面我从家里出发时的照片,其中和道发的合影我认为很珍贵。可能有那么几分钟,我莫名其妙地围着车乱转,全然没理会那位帮助我的车手——当时我灵魂出窍了吧,假如有灵魂的话。
         帮助我的骑行者是个年轻人,瘦黑。他说,你受伤了。我没在意,意识还是混乱的,我觉得手脚还能活动没有什么。他说你额头流血啦!这才惊醒了我。我赶紧拿下头盔,对着倒车镜一看。原来左眉骨下方被磕出一道裂口,鲜血已经流在脸上。左小腿和脚踝也很疼痛。他很热情,跑回自行车拿碘酒、创可贴。碘酒擦在伤口,一阵火灼般的刺痛让我彻底清醒了过来。
        我走到路基边“欣赏”了一下景致。路面上,洒落了我的许多物品,包括几枚硬币,刹车印和摔车痕清晰可见。路基外,是无法预测深度的山谷,因为云雾遮掩,只能看见脚下有一些茂密的植物,那下面不知道是个什么样子。我一边忙活捡东西,一边和他聊。他姓罗,广东潮州人。他没穿雨衣,在雨中竟然穿着背心,嘴唇有干痂。他很细心,具有南方人特有的优秀品质。一个例子是,他帮我捡散落的东西,路上掉了我的一枚一角硬币,我不屑去捡,可他却说,“这毕竟是钱啊”,他捡起硬币给了我。当时还在下雨,我赶紧提醒他不能淋雨感冒。他说,前几天已经发烧感冒,昨晚到凌晨两点才睡,早上六点多就上路了,他们是几个人结伴从广州出发的。像我一样,他掉队了。我开玩笑说:“看到你挺兴奋的,跟你打个招呼就差点出大事了!”他说:“真是不幸中的万幸……”
         站在路基上朝山下撒了一泡尿,似乎这样才能更好地平息我惊魂未定的情绪。尿液冲在被雨水冲刷干净的绿叶上,发出一阵热气,我为自己连续两次的摔车感到沮丧。这次,也许又一次与死神擦肩而过,我再次幸运地躲过死神致命的一击。我是如此幸运,如果再快零点几秒钟,我或许将长眠在这风景秀丽的山谷。即便没死,我也绝对受伤。无论如何,摩托车一定报废,我不可能把它弄出来,那么,骑行高原、畅游西部的梦想会就此终结——那将是何等的遗憾。
        不过我又有一种极其奇特的感受。此时此地,我心有余悸地站在这里,忽然有些理解探险家们可能具有的一种特有心理,那就是——渴望死亡游戏——或是明白地追求,或是不自觉、潜意识中的一种对死亡的渴望。这种渴望,不是希望自己在冒险中死去,而是希望在冒险中有死亡降临的威胁。如果克服了威胁,躲过了死神可怕镰刀的一击,他们会在心悸之余感到刺激、兴奋、快乐,充满成就感和豪气,甚至嘲笑死神。这也许可以解释那些所谓的贵族,为什么衣食无忧时却要登山、横渡大洋的行为了。在一般人看来,他们的举动是疯了,是吃饱了饭撑的。其实,一般人那里懂得其中的乐趣。我相信,对每一位真正的探险家而言,即便这种令人陶醉的死亡游戏最终以死神的胜利而告终,他们一定也是无悔的!乔治.马洛里的尸体至今还在冰天雪地圣洁的珠穆朗玛峰上,甚至成为一个标志。那么,就让他留在那里吧,留在他追梦的旅途上,留在离天最近的圣地。他一定不会后悔,因为他渴望生活,他爱过,他到过!
        真诚感谢小罗的热心帮助,包括那位一个人骑摩托车的旅游者,我对广东人我有了好的、新的认识。我们无法合影留恋,我给他拍了照。希望他早日康复,顺利到达拉萨。希望再见到他。  
        
        我决定不再追赶老乡他们,他们一个劲赶路,不符合我的旅游理念,而且我也不想拖累他们。我给苏老乡打电话,告诉他我将慢慢行走,不要等我。他同意了我的要求。两次摔车使我谨慎许多,我的车速慢了。没多久上到山顶垭口,云雾笼罩山陡路窄,浓雾常在路面飘过。我已进入云层,四周能见度极低,我不得不打开跳灯,每逢急弯必提前鸣笛。
         路边山松青翠,因高寒,树上有许多苔藓样的轻蔓挂须。山坡上偶见杜鹃,浓雾中看不很清楚,似要凋零的样子。无意中发现路沟中有紫罗兰颜色的鸢尾花,我忘了刚才的惊险和腿脚的疼痛,费力地下车端详。花叶细长酷似韭菜叶,五枚自然开放的紫色花瓣,柔嫩多皱,花心有两枚细小的白色花柱。鸢尾花露珠冷凝,花朵在云雾中微微抖动,一辆大车经过它就一阵摇曳。还有一种小黄花,不注意你会以为是油菜花,但不是。花儿不高,花形很像菜花,俏皮的是,花儿开的是可爱的小喇叭状的花朵,每根笔直的花枝上有七八个小喇叭,又像精致的黄色小铃铛,朝地面低垂着。还有一大丛野生蔷薇,茂盛的单瓣小白花占满枝头就形成一个大的花团,雨露沾滴。所有的花无比娇嫩美丽,可在这高寒地带,在这雨雾中,在那些大车呼啸而过非常危险、人迹罕至的地方,谁会驻足观赏它们呢。它们的盛开只是完成自己生命的过程——它们的艳丽多寂寞。生命历程终将完成,或精彩或寂寞。世上有多少人,虽然渴望精彩,但却没能实现梦想,而是寂寞中了却了一生。
        忍不住摘了一朵鸢尾花,一朵铃铛花(不知道名字,我称小黄花为铃铛花),夹在地图中。
        这里的云雾我首次看到,非四川、湖北山区云雾可比,往往几十公里走不出云雾区。道路迷茫,细雨朦胧。有两次眼前突然一亮(这是风云变幻,瞬间出现可见阳光的浓雾缝隙),看到对面秀美的大山,刚掏出相机要拍照,却又被浓雾紧锁。终于又翻过一座山,浓雾被抛在身后。驻足回首,山被浓浓的云层压着,我是从云端上走下来的。路过一藏族小村庄,小溪流水跌宕而下,被人引至小水车,山泉冲动水车带动一个小型的铜制转经筒,水不歇,经不停,此亦巧思。
        至德钦附近,景色尤为壮美。德钦县城坐落在雄伟大山之间,建筑错落有致。环抱德钦的大山上,蜿蜒曲折的道路就像盘在山坡上的细线,又像大山的血脉——藏族同胞生息延续的血脉。数座大山之间有村庄,山坡上片片梯田,即将黄熟的青稞田,如同阶梯块块精美,似剪裁出来一般。村舍,田地均绿树映照,一幅桑麻安宁的景象。田地村舍夹于雄美大山之间,上下道路似白带萦绕,令人遐想。村庄人家及田地的选置巧夺天工,足见藏人之智慧和对自然的适应能力。
         中午到达德钦县城,加油,未吃午饭,继续赶路。经过飞来寺、梅里雪山等景点附近。路上风景美不胜收,有两处“最佳摄影地点”标志,此处风景比理塘、巴塘佳,旅游开发日渐成熟。多次停车欣赏拍照,慨叹一番。看见几个背包客在等车,退去一、二十年,没准我也会这样。
        过德钦奔往佛山镇,开始沿澜沧江溯流而上。澜沧江发源于青海玉树地区,其下游是流经缅甸、老挝等国的湄公河。江水如同金沙江一样浑黄,一路向南,奔腾不息。我所经过的流域,是植被极少的沙化山区。山体巍峨,易流沙,不少大山的山脚就是碎石沙砾,浸泡在江水中。我很奇怪山上稀少的植被,所有的野草植物都是枯死的。不知道枯草是不是去年生的,总不至于今年春天尚未到来,草木还未萌发吧。真希望草木发芽,山体变绿。见到少数以岩石片为主的山体,因滑坡,许多石片滑到路边,堆积着。有人用拖拉机在运石片,这是此地藏民居墙体的主要材料。
        不少路段很危险,路上落有很多碎石,其中一处因山体崩塌巨石塞道,只能摩托车、小拖拉机通过。提醒自己赶紧通过。      
        下午五点多进入西藏,赶到芒康的盐井镇(又称纳西民族乡)。本欲强赶至县城,可是天气浓阴似要下雨的样子,遂决定留宿。住20元一个床位的家庭旅店,房里已经住了一个做生意的四川人。天黑后,又住进一位五十多岁的摄影师。
      这几天对摩托车的养护长了不少知识。
发表于 2013-2-11 11:07 | 显示全部楼层
很精彩啊 继续!最好发在一帖子里
发表于 2013-2-11 19:23 | 显示全部楼层
用心交织的摩旅日记------------{:soso_e179:}
 楼主| 发表于 2013-2-14 21:39 | 显示全部楼层
梦子龙 发表于 2013-2-11 11:07
很精彩啊 继续!最好发在一帖子里

谢谢。。。。。。。。。
 楼主| 发表于 2013-2-14 21:40 | 显示全部楼层
最爱-老五羊 发表于 2013-2-11 19:23
用心交织的摩旅日记------------

谢谢。估计许多人都有那种感觉,只是他们没说出来吧。
发表于 2013-2-14 22:06 | 显示全部楼层
孙振峰 发表于 2013-2-14 21:40
谢谢。估计许多人都有那种感觉,只是他们没说出来吧。

呵呵,是的,只有摩旅人知道的那份感觉,期待老兄贴图分享你的精彩{:1_117:}
发表于 2013-3-4 22:24 | 显示全部楼层
精彩我也要去
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