QQ登录

只需一步,快速开始

《西部摩托日记》雅江——高塘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第十二天

6月22日 星期五 小雨转多云 雅江——高塘 141公里 总里程2632公里

昨晚决定,今天无论如何也要赶到高塘县城,不管是什么天气。经过多次打听,知道今天到理塘的道路比昨天的道路更坏,难怪那些小伙子要包车。不过从总体计划上看,到理塘只有不到一百五十公里的路程,一天应该能赶到高塘。由于中途没有便于投宿的地方,我决定早起赶路。但不幸的是,我住的是一间临街的二楼单间,窗户变形关不上。晚上虽早早上床,可雅江的夜生活却毫不逊色于内地。都晚上十点多了,对面的馆子还是人声不断,厨师的锅勺叮当乱响不断在炒菜,香味老是钻进我的被窝。几个儿童在街灯下长时间玩耍,欢笑声不断。不时有车子乃至手扶拖拉机从窗下轰鸣而过。半夜起来小解,一开门竟然发现两个藏族男青年站在门前,不知作甚,形迹可疑奇怪。他们也许是宵夜后找这里的厕所方便的,我们彼此都吃了一惊。
我五点半起床准备,七点钟出发。天在下小雨,而半夜的雨至少是中雨。一出县城,就是令人头皮发麻的坏路,路况依然那么恶劣,而且比昨天更坏——这又是一段艰难的旅程。
约一个小时后,雨渐渐停止,天开始放晴,天空出现摄人心魄的蓝天。不少云朵就在眼前的半山腰慢慢飘荡,似乎走上去就可以抓一把一样。天一放晴温度随之上升,因为不再淋雨,心情畅快不少。我至少一周时间在路上被雨淋着,没见到哪怕是一小片蓝天。山色清幽,森林竞秀,高大的松树上挂着长长的绿色丝状物苔藓。随着高度上升,渐接高寒地带。山上乔木稀少,多是低矮常年生灌木,开着小花。许多山坡开始没有树木,只有大片可爱的草地,就像大山绿色的皮肤。这是高原草原,许多牦牛散放在绿地上。我细致看过草地,青草不高,不及一寸,间或有许多开着五枚单瓣的小黄花,还有低矮的类似兰花的变种植物。牧羊犬在来回奔跑,看护着牛群。黑色的牦牛似乎在季节性换毛,一块毛一块毛地在脱落。夏天要到了。海拔四千多米的高原,没有环境污染,这里的牦牛一定品质优良。
在一个山顶处,竟然有几个藏族小孩骑在大羊上,在向往招手。我车速较快没有停车,他们在路边的样子很独特,后悔没有拍照。不少地方有乌鸦,个头比内地的大的多。
剪子弯山口,那是个观赏壮美风景的好地方。我看见一只苍鹰在空中翱翔,来回冲折,优雅大气。它们的背景是远方重峦叠嶂的群山,厚厚的白云低低压在山顶上。因为光照的原因,山上有大片森林的地方显得黑暗,而草原如同绿茵,有着不多低矮灌木的山坡显出独特的咖啡色的斑点。大片的草地向山下蔓延过去,那上面是自由惬意的牦牛在吃草。站在草地上,脚下黄花点点生意盎然。
但是看见美景是要付出代价的。从雅江到高塘的一百四十多公里路程,其艰难程度我无法形容。许多路段因为雨天重型卡车的碾压,常常是深达半米多的厚重淤泥,我多次陷入其中不能自拔。每逢这时,都是对人车的一个极大折磨。为了行进,我不得不沿着大卡车的车辙印前进,可是车辙过深,摩托车货架老是被淤泥挂住,往往行动困难甚至不能动弹。多次,我在车上跨着,双脚着地奋力在泥泞中蹬行前进。许多次我跳下车,咬紧牙关低头用力试图将车子弄出泥潭。这里,我想找个可以卸下行李、好让车子轻便一点的地方也没有,到处是烂泥。车子只能挂在一档位置,许多陡坡和烂泥潭,油门已经被我拧到位,车子在左右滑摆,发动机颤抖着,疯狂地吼叫着,可就是不能利索地冲出困境。我分明多次闻到一股机械高速摩擦所发出的金属气味。有几次,是在别人施以援手帮我推车的情况下,我才脱离困境。一次,我正挣扎着,一辆堵住的越野车放下了车窗,一位南方中年人问我:“一档也不行吗?”我大喘着气,沮丧地说:“早就一档了,不行……”
随着海拔高度的上升,我的高原反应开始强烈。剪子弯山口4659米,卡子拉山口4487米,还有连在一起的另四座山口均是海拔四千米以上。我无法一一记述翻越每座大山的艰苦过程。无休止在高海拔泥泞路上挣扎,致使体力耗费极大,我觉得头晕脑胀,呼吸困难。早饭我就是一碗稀饭,两个包子。中午前后我还在挣扎,根本无暇顾及雨衣口袋里早已冰凉了的包子。
这时我遇到一队成都军区的铁骑团的军车,行进更加困难。泥泞不堪的窄路上,大型卡车,越野车,及几十辆的军车,交错在一起,常常堵路。我在夹缝中慢慢行进,费力寻找可以过去的地方,有时不得不停车进行漫长的等待。一次,因为无心长时间地等待,我学着几个藏民的摩托车从烂路上驶下路面,将车子开到草地上,绕过前面那些瘫痪的卡车,再上到路面上。一辆皮卡车也跟着我们前进,可他不走运地陷入草地上的小河里了。
总体情形我是极其狼狈的,几个自驾游的先生对我称赞加油,鼓舞了我。遇到几个浙江的摩托车骑手,和我一样,他们都是浑身污泥。他们很专业,有对讲机,过险要路段时一个人先行,再对讲机联系,相互有照应。他们的摩托车都是250排量,比我的125动力强多了。
这种烂路已使我下定决心,那就是一直走,绝不后退犹豫。这是一种极限挑战,我隐隐觉得征服如此的烂路,经过诸多的危险,是一件过瘾的事情,它叫人欲罢不能!
大概下午两点,我的高原反应厉害。头很痛,呼吸困难,浑身乏力。路上堵车时,我看见一位二十多岁的年轻军人来回慢跑调度车辆,也是“呼哧呼哧”大喘气,他尚且如此,何况我呢。我感到口渴,但没有水喝。早上我带了一杯泡有红景天的茶水,拧紧装在雨衣口袋里,等口渴掏出一看,茶杯盖因过度颠簸不知何时已经自动打开,茶水全流在口袋里。我也懒得从大包里拿干粮,那很耗费体力,中午水米未进。
两点多体力透支很大,高原反应严重。极度的疲惫使我无法继续前进,我只能停车,然后跑到山坡上直接躺倒,全然不顾山坡草地上残存的雨水。我面对天空大口地喘气,扭过头对着草地上微微发颤的小黄花发呆。大概二十分钟的休息,体力有所恢复,我支撑着自己,慢慢卸下重包(这时觉得是那样的沉重),找出医药包,拿出一只针剂葡萄糖,敲破喝下,这是我有生以来服用的第一支葡萄糖口服液。还是没有吃干粮,一点胃口也没有。
终于,我疲惫不堪地来到高塘县城边的高山上。此时天空多云,天上露出瓦蓝的晴天。站在山顶遥望,高塘县城坐落在一个平坦开阔的坝子里。藏语中,理塘是“广阔坝子犹如铜镜”的意思,果然不错。
站在高处可见县城连片的建筑,以藏族平顶楼房为主,也有现代的红色屋顶的楼房建筑。318线穿城而过,远远地就像一根白带飘向远方的群山。这里地理环境独特,具有明显的高原特征。就在为时不久简短的晴天中,天空极蓝,可谓深邃,白云纯洁浓厚。天空纯净之至极,阳光照射强烈,高原紫外线很厉害,你根本无法面对太阳片刻。理塘的县城高城镇号称“世界最高之城”,海拔4187米,比拉萨还高。站在山上,的确感觉离天很近——透彻的阳光似乎可以穿过你的五脏六腑似地照射着你。
理塘产生过许多大德高僧,这里被称之为“中华高城,雪域圣地,草原明珠”。 东门对联称理塘是雪域高原、仙鹤眷顾的地方。比起以前我经过的县城,这里开阔壮美,是个水草肥美的好地方。
山坡草地上有几座藏民的白色帐篷,几个年轻人骑着摩托从很陡的高处草地,向下面的帐篷驶去,果然有过去善于骑射的吐蕃人的遗风。迎面十来个藏民开着摩托车从山上鱼贯而下,他们身穿藏袍,头带礼帽、颈挂佛珠,上下如飞潇洒矫健。而我的确没有他们的技术,只能慢慢走着。
这里的藏民无论男女大多健康高大。藏女身材修长,她们穿长袍,带着极富民族特色的“帮典”(围裙),尤显身材的高挑。她们自然大方,无矫揉造作之情,帮我洗车的就是一位藏族美女。我要给她拍照,她愉快地摘下罩在面颊上的面纱大方的给我拍照。一位步行进城的少女,脸色是褐红的,那是强紫外线作用的结果,这在藏民中普遍存在,俗称“高原红”。她俏皮地斜带着一顶棒球帽,人很漂亮。如果不是摩托车货多无法带人,我真想带她进城,献上我的殷勤。不少男人显得粗犷洒脱,所穿长袍只穿左袖,右袖拉在胸前,手里拿着一串佛珠。年轻人身材修长高大,浓眉大眼,眼光朴实镇定。有的有着天然的卷发,披在肩上,很是潇洒。他们身上有种说不出来的男人气质,叫人喜欢。
今天太累,中午没办法吃饭,几乎没喝水。晚上,找到一家在当地档次不错的饭店——“康巴拉牦牛馆”,我要犒劳一下自己。饭店以牦牛肉和牛杂为主打,其广告曰“牛吃虫草我吃牛……”主料是高原纯种牦牛肉,其特色汤锅是绿色食品,据说有养胃补钙,滋容养颜之功效。
我点了一个汤锅,内容果然丰富。有大枣、人参、西红柿,还有许多我叫不出名字的辅料。要了一份一斤的牦牛肉及杂碎,有牛舌、牛肚、牛筋、牛鞭等,当然还是牛肉居多。汤味醇厚,我饥渴难耐,没一会就喝了7、8碗汤。一只碗中放有红椒、蒜子、香菜、花椒等佐料,往碗中倒入肉汤,再夹着牛肉蘸吃,味道浓烈可口。渐渐地,我已经习惯川菜口味,不止一次,我已经能把含有厚重辣椒油的面汤喝得一口不剩了。
从新都桥开始,两天来,走了220公里的泥泞烂路,困苦不堪,非亲身经历难以想象其艰难程度。
住进旅店,已没有精力顾及电视上的欧洲杯了,以前的悠然自得早已荡然无存。尽快地上床睡觉,是我最迫切需要——“我要仰面朝天卧倒,裹在你的夜幕里面,哦,多么凉爽的黑暗!”①

①波德莱尔《恶之花》之《一天的结束》。
兄弟没图没真相
你是光说不上图,我是光上图不说。哈哈{:soso_e181:}{:soso_e113:}
文笔真好、真实反映了川藏线上的酸、甜、苦、辣和摩友的坚定信心、很感人。我这辈子是体会不到了、老伴坚决反对我去、无耐{:soso_e149:}{:soso_e149:}
{:soso_e179:}
先顶一个,在看!!!!
····························
分享{:soso_e179:}
鹤壁春天 发表于 2013-2-8 11:55
兄弟没图没真相

谢谢。还没学会发照片,学习中。
骑士老黄 发表于 2013-2-8 12:02
你是光说不上图,我是光上图不说。哈哈

一定尽快学会发图
永葆青春 发表于 2013-2-8 12:12
文笔真好、真实反映了川藏线上的酸、甜、苦、辣和摩友的坚定信心、很感人。我这辈子是体会不到了、老伴坚决 ...

真摩友的精神都是一样的。我们不比达喀尔拉力赛的车手差,只是没条件。虽然大家走的路不一样,但都喜爱摩托的味道。谢谢,握手。
骑摩托的秀才 发表于 2013-2-8 13:09

谢谢。摩托上我还是新手。
邯郸雷子 发表于 2013-2-8 14:03
先顶一个,在看!!!!

新手,多指教。向前辈学习。
金城 发表于 2013-2-8 19:44

新手。现在发图片还不会,学习中。向前辈致敬。
孙振峰 发表于 2013-2-10 22:50
一定尽快学会发图

咱俩互补该多好。新年好,万事如意{:soso_e183:}{:soso_e181:}