QQ登录

只需一步,快速开始

我的支教生涯【第一季】:生的本质

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【今儿是教师节。想起了自己被称为“杨老师”的日子。感触万分。
       转眼已是5年过去,真是弹指一挥间。我的孩子们,你们还好吗?
       终于,有足够动力,整理照片,正式交作业。别嫌晚。呵呵】

在启动支教人生的时候,我一遍遍对自己说:一切都是未知。
      因为我的支教,不同于那些捞取资本顺利升迁的捷径,也不同于只为在工作履历中丰润一笔的私心,所以没有安排好的地点,也没有人帮你安排好一切。 2007年的9月,我只是自己在网上确定好一个支教点,然后,义无反顾,选择了一条在众人看来背离了我已定型的人生轨迹的路。

未知的路。

记得米兰·昆德拉说:背叛,就是脱离自己的位置,投向未知。在那个期待而又彷徨的 8月,面对这新的未知,我一遍遍问自己,我背叛了我自己吗?我只是希望能够找到真正属于自己的位置,定义自己的人生目标而已,别无他求。
       所以,在最初,当很多人都问我是为了什么的时候,我不知道该怎样回答。我怕他们不会明白,于是就说“为了玩”,可是却迎来了更加疑惑的眼神。然后我只好说:“趁着现在还算年轻,做点想做的事情吧,不要犹豫。”这才勉强及格。
       其实,是觉得,在可以的时候,还是应该为别人做点事情。
       而一直以来的心愿,就是去尽心尽力当一回启蒙教师。

支教之后,我总说一句话:从某个角度来说,也许我是比孩子们更大的受益者。
        是一直相信,更多的时候,任何一个持续而明确的发力本身,就是抵达。

安妮宝贝在《莲花》中有这样一段话,用来诠释我的支教,最精准:
       “我要一些简单的、于生命来说重要的东西。尝试为身边的人服务,放低自己,有所付出。也许我所做的一切,不过是滴水之力,对身边的世间推进并不大,这个世界将依旧由权利和欲望来颠覆。但我成全自己所感受到的指引。这仅是属于我自己的微小而真实的信念。”

所以,摒弃尘埃,拂去铅华,摆脱那些个虚无的光环,我的支教,只是做自己,单纯地做想做的事,成全自己当一回启蒙老师。
        就是这么简单。
        干干净净。
        一泓清澈。
        这,也正是我去支教的动力源泉——朴素。干净。真诚。
        更,贴近“生”的本质。

【先来一张我们学校的全家福。(其实一共有12个孩子,但学前班的小盆友不算学龄儿童哈)】

【云南香格里拉翁水村仓格社小学,座落在香乡(香格里拉-四川乡城)公路边,交通应该算便利。但实际上,路况太差,随时都有塌方的可能,一年当中只有4个月可以勉强通行,其他时候都是泥塘或者雪堆。也难怪,2007年8月,正值雨季,我第一次进村时,50公里的进村路,两辆越野车走了有5个多小时,不,是爬,是挪,是推,是拖,是造路行进。】

【 感谢朋友们送我进村。感谢龙龙。感谢小切。在这样堪比达喀尔泥泞赛段的路,我们开动了很多智慧,也想了很多办法,当然也产生了很多感悟。】

【这是2007年度整个香格里拉乡4个支教点的志愿者教师团队和支教联盟的“头头们”合影留念。志愿者来自全国各地,包括香港。】

【在和团队汇集后,我来到距离中心小学50公里的翁水村村小学。这是学校第一眼。后来才知道,这个孩子,就是我们学前班的“老大”。】

【意外,学校很新,是06年才捐建的。可是自从建成后就没有投入使用过,原因只有一个——没老师。我和傅老师的到来,让问题迎刃而解。
      这是一所只有一二年级的村小,并且只是翁水村一个“社”的村小,翁水村有三个“社”(相当于村组),这样的村小,就是中国教育系统里的最末梢。二年级毕业后,这三所村小的孩子会转去翁水村中心小学上三年级,直至小学毕业,再到乡完全学校上中学。
        其他志愿者都被分往其他村中心小学,与当地老师共事。唯有我和傅老师,是在这所崭新的村小里“占山为王”。是的,没错。这里只有我们两个老师。都是志愿者。这意味着我们有最大限度的教学自由,当然,随之而来的,是所有问题都得我们自行解决,所有责任我们自己承担。】

【 来看看我的孩子们吧——我的11个藏族孩子。
       其中7个为学龄孩子,4个为学前班“小盆友”。其实,过了一个多月又来了一个学前班的“小盆友”,刚好凑够一打。呵呵】

【这是7个学龄孩子。2个二年级,5个一年级。其中一个一年级的孩子是从三年级留级下来的,一下子留了2级。原因是,他一年级升学考试只考了1分。就这样,还是莫名其妙地升到了三年级。
        本着让孩子真正学点东西的原则,我们先让他留在了2年级的课堂上,努力一月后发现基础实在太差,只好又建议家长把他留到了一年级。当时觉得风险太大,可是后来证明我们是对的:在我们之后接力的志愿者有一天打电话告诉我,这个孩子二年级的数学和语文都考上了80分,我们所有的努力都有了回报!(后边会详细讲这个孩子的故事。特别有趣。)】

我的支教生涯【第二季】:我的孩子

评分

不好意思,谁能教一下我,怎样在文字中穿插图片?
为什么上传图片以后不能在文字中直接显示?
这样图文对不上号啊……
还好吗?你来了!彩虹是送给你的!
只需要在下面截图的对话框中点击一下已经上传的图片,就会插入到光标所在的位置。

评分

哈,谢谢大贺哥哥。就差这一点没开窍啊。呵呵
这下后边的就敢发了。

【 十一,我们教孩子们认国旗,做风车,教他们第一次认真念“中华人民共和国”。因为这之前,他们对国旗、国徽根本没有概念。实际上,我自己从来也没有哪一年像这一年的国庆节一样,对国旗、国徽充满如此绝对的尊重、敬意和强烈的自豪感。是我的孩子们的纯洁眼睛,让我在面对国旗的时候,庄重无比,满钵诚意。因为,我们要在这纯净的白纸上,第一次印刻上“中国人”的概念。(太可惜了,这都是前来探望我们的志愿者拍的,我们自己的相机里全是孩子们,没自己。现在看来,这样共处的照片才最珍贵无比。可惜,仅有几张。)】

照片 456啊.jpg

照片 563啊.jpg

【一年级课本上有单词“做贺卡”,教学的时候才发现,我的孩子们对贺卡根本没有概念。他们根本没有见过贺卡!!!翻遍整个学校,连纸张都没有,只好撕了很多旧书的封面,擦拭干净,然后就地取材,用山里的“宝贝”自己动手做贺卡!这个过程超欢乐,后续。】

【 每周我们都有美术课。孩子们超爱,常给我惊喜!】

【香格里拉的午阳特别醉人。每到中午,就是我们的欢乐休闲时光。我们一起唱歌、做游戏、看动画片,席地而坐,悠然惬意,会迷醉……】

【孩子们中午回家吃过午饭,早早就会赶来学校。因为每天这个时候,我都会晒着太阳给他们讲故事。讲好多好多好听的故事……】

【我们玩“贴鼻子”】

【每天早课间做广播操。不光孩子们,当地大人也都第一次见,后来附近住的大人们也会来跟着我们一起做操。呵呵。我们的到来,带来了很多“第一次”。】

【当然,这些都是课外活动。课堂我们可是很严肃的哦。教学进度绝不拖沓。我教语文,傅老师教数学。其他科我们一起教。呵呵(其实平时上课我和傅老师各在各班,没有机会互拍照片,也根本想不起来。这几张是其他志愿者来时帮我们随手留下的。仅有的几张,头发也没梳,可能脸都没洗,呵呵,画质也不够清晰,却万分珍贵。)】

放学后补课,“开小灶”。

【有时候气急了,我们也体罚。好吧,我们承认体罚不对。可是有时候却也实在拿他们的淘气没办法。家长都说“不听话就打”,可是,面对都不能准确理解你意思的小孩子,打了有用吗?!更何况,打在你身疼在我心,我们才不要!】

【体罚仅限于这个,并且一共只有两次,迫不得已啊。我们的体罚理念:不写作业,那就锻炼身体吧。】

【二年级的课堂,好孤单啊!单元测验中。。。】

【学校在海拔3400米的地方,一过十一就开始冷了。第一场雪后,我们就把早读课放到炉火边上,只因孩子们穿的都太单薄了,大雪天还是单球鞋,走到学校裤脚全湿透……哦,忘了说,我在这里学会了生火烧柴。

每天早上孩子们都能喝到我们改良后的酥油茶,还有黑加仑的果珍,这样可以给他们补充一些维生素。要知道这地方“毛”菜不长,只有土豆,孩子们的手指甲都是凹进去的,而且经常生倒刺。孩子们说我们打的酥油茶比家里的还好喝!呵呵。】

【这里除了土豆就是土豆,家长经常背一大麻袋过来。因为海拔太高,地里除了青稞之外就只能长土豆,大棚菜还没引进,不晓得什么原因。也所以,我和傅老师天天吃土豆:土豆块、土豆片、土豆丝、土豆丁、土豆泥、炖的煮的烤的炸的……可是没想到,我们给孩子炸薯条吃,他们居然是第一次吃!超爱!】

好吧。要说的太多了。且等慢慢道来。先放个引子,呵呵。
        比如,我们去家访,都看到了什么……

【比如,这只叫小黄的狗狗,是怎么被我们从枪下救出来收留在学校的……】

【比如,为了升国旗,我们想了多少办法,又等了多长时间……】

【比如在这大山深处,我们生病了怎么办?好不容易挂上点滴,液体为什么流不进身体……】

【比如,我们在休息日去相邻的支教点探望其他志愿者,没想到却成了跋山涉水之旅,不过,却看到了最美最经典的香格里拉……真正的香格里拉美景……如梦如幻……(抱歉这部分照片还没整理哈,后边会补美景)】

到下边村子还得再走2个多小时……

继续跋山涉水……

【比如,第一天抵达支教点,我如何和一只乒乓球一样大的黑蜘蛛在密闭的羽绒睡袋里共眠一宿、相安无事……】

【再比如,我们这个深山里的小学校,却也迎来了一批又一批知道的、不知道的、知名的、不知名的来客……】

【还有,那一场比一场大的雪,还有那童真的快乐,实在是久违了……】

【还有,藏在村子深闺里那堪比九寨沟的美色……】

调整大小 R0023033aa.jpg

【还有好多好心人,不管与我们是否相识,都会循着网络找到地址,给孩子们寄来篮球、书包、文具、好吃的。就连自己的照片,很多孩子们都是第一次有……】

【还有,还有关于藏婚的种种感知和非议……】

还有,还有关于枪的种种记忆……

还有,还有那张白狐狸皮的故事……

还有,还有,还有很多很多……

【好吧,先不一一列举了,“大片”将一季一季隆重推出。呵呵。总之,难忘这一切珍贵……】

想,一切从未远去……

调整大小 R0022894aa.jpg

在翁水的日日夜夜,我总是在想关于自由这个问题。因为也许很多人觉得去深山里支教,就代表在过一种自由自在的生活。
    其实,现在的社会,自由可以很容易。比如某个人想到哪里,买张票就去了;想吃什么便吃个痛快,不必担心上火或腹泻;想与谁为友,便不去在乎其他人如何评论……这个人也许很快乐,很自在,也很悠闲,但他会是永远都快乐、自在和悠闲么?他会有心事么?有没有可能彻底的没有牵挂?
    我在那些个日子的日记里这样写到:
    在翁水这个地方,我现在当作是个人的修身养性,我会学会调整好心态,尽力去感触什么是无欲无求。但好象自由离我更远了一些。我被各种牵挂和所谓的责任感搞得疲惫不堪,新的和老的,都有。我每天晚上看着天上的星星,慢慢的已经学会告诫自己,什么是不能承受的生命之轻。

记得哪里有这样的话:当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也就会因为太过自由而没有意义。

那么。我要感恩。因为,我没有。

我的自由仍然潜在尘世中,我依然有着强烈的爱和牵挂,现在,更多了对孩子们深深的责任感。

可是,能这样自由思考的感觉,让我贪恋享受。

我的支教生涯【第二季】:我的孩子

【本季未完待续,陆续添加中……敬请关注。】
生活永远属于那些有着坚定信仰的人!
看完此帖,必顶。只为这几年太有意义的生活
拍得不错!分享你的佳作。