QQ登录

只需一步,快速开始

2012激情穿越柴达木赛事回忆及赛道特点说明,有点流水账的意思,大家谅解一下吧,哈哈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

来回驱车一共跑6000余公里,耗时11天,其中7天在路上开车。这次赛事,主办方出资到位,因此阵容强大,公安、武警、电信的应急通讯车、加油车免费加油,救护车也到了(虽然我要个医用胶带都不给我,说是没有带着!但是车子确实去了好几辆),花费了很多资金,但是承办方组织能力实在差劲,从报名开始就出现混乱不堪的情况,这种情况一致持续到赛事结束。不过赛道的设计还是很不错的。
  第一赛段:情人湖赛段  全长约55公里(每个赛段组委会给出的距离数据从来都不一致,所以我就大概描述一下)
发车路段为自然路,1公里后上桥左转,之后大下坡,下坡后大约2公里后出现间断性的积水情况4-5处,最深的地方能淹没到CRF450X的座椅高度,水面长度大约10-50米不等。之后是几公里的沙石自然路,除了转弯地点,基本上可以保持车子的最高速行驶。砂石路到头左转,开始围绕一个很大的土丘转一圈大约20多公里,这20公里小弯道很多,而且密布着非常多的雨水冲出来的小沟小坎,如果体力好基本可以4档大油门跳着跑完,然后再回到砂石路跑几公里,最后回到湖边跑几公里,又爬上岸在另外一个土丘地带,一直跟随GPS轨迹跑到终点。
这个赛段虽然不长,但是包含的地形很多,路况复杂,而且有一些社会车辆的车辙干扰,所以很容易迷路。
因为赛段过很多小河沟,所以车辆的震动和撞击力度比较大,对GPS的考验很大。关于赛事使用GPS,我的建议是一定要电池和车载12伏的外接电源同时使用。否则瞬间断电导致关机,重启GPS会浪费很多时间,而且不容易发现准确的关机时间,导致丢点迷路的可能性很大。这个赛段出发前,我GPS的显示比例尺使用的是500米,赛后发现这个比例尺并不合适。
顺便提一下过水要点,这是今年五一跑东川泥石流耐力赛学到的,东川有个赛段来回过水要100多次,水的深度和宽度都比这次遇到的大,在东川我也出现过一次发动机进水的情况,苏文敏大哥,教我的排水方法的确管用,所以这些难得的经验一起告诉大家。赛段如果遇到涉水路段,尤其水位较高的时候,建议发车前将车怠速调高,如果不调高就必须做到右手一直能控制油门高转速,否则很容易在水里熄火。因为水底路况不明所以建议1档大油门过水,如果感到车速有点快,一定不能收油门,而是要半离合控制车速!车辆出水后仍旧保持大油门状态行驶!如果一出水就收油门,在过深水之后,熄火的概率很大,而且熄火后启动车辆困难。苏文敏大哥教我的发动机进水后的排水方法为:发动机进水后千万不能电启动,首先车辆挂一档,提起车头,将排气管的水排出(排气管前段和中段接口漏气的就可以省这一步了,哈哈),然后坐车上,一档状态,前后窜动车子大约20下,用脚启动试一下,踩不动。继续前后窜动20下,再次脚启动试一下,一般窜动50次左右,发动机的水就能排出了。当脚启动能踩下去的时候,连续踩56脚,感觉踩脚踏的阻力恢复正常后,猛踩脚踏一般就能启动车辆了。
第二赛段:魔鬼城赛段  全长约170公里(这是我最喜欢的赛段,也是最接近拉力赛的一个赛段)
整个赛段呈8字形,交叉点就是大营的边上,原本设计的加油点也在这里,很可惜当我们头5个车过后去,加油车才到位,我到达终点后,我大油箱里的汽油大约只有100毫升左右,如果我稍微绕远一点路,或者赛道再长一点点,我肯定又要经历11年环塔推车的经历了,哎,坑爹、悲催的组委会!
赛道出发点就是沙地,几公里后进入大雅丹群,雅丹之间基本都是大波浪起伏的沙地,如果不严格按照赛道GPS轨迹走,容易高速冲入大坑里,所以有一定的危险性。赛道8字形的第一个圆圈的90公里基本都是这样的地形,这个地形5档油门到底不如4档油门到底的速度快,所以这90公里我基本是4档油门到底跑完的。赛后交流发现前几名的车手也都是这么跑的。过了营地加油点后,很快噩梦开始了,路况变的越来越复杂,雅丹地貌一下变成了非常密集的雅丹,就像迷宫一样,不停的上下坡和转急弯,感觉是一个几十公里的场地赛!后面的这80公里,除了小雅丹地貌,还有更可怕的,就是高低起伏很大的自然路,自然路上有风吹形成的小沙脊,高度也就几十公分,但是在高速下冲上这样的沙脊是很可怕的,车子会飞出很远,而且后轮被弹起很高,几乎会折翻过去,落地需要前轮滑才能控制住车子。拉力赛,应该避免意外发生,所以这样的地形,遇到不明的路况一定要降低到安全速度通过!最大的噩梦是大约10公里的搓板路,现在想起来都要命!自然形成的搓衣板地形,高度大约2030公分,间隔大约半米到1米不等,方向大致平行,但也有个别交错情况,或者突然出现较高的楞。这10公里,我基本站立姿势,胳膊伸直,两手握紧车把,4档油门到底通过的,试过降低速度和用5档大油门的驾驶方式,都感觉不如4档大油门过得更顺畅更快速。高速过这样地形的结果就是左手磨起了4个泡,右手2个,其中左右手各有一个比花生米都大,其他的四个和黄豆般大小。后来听说很多车手都起泡了。通过这10公里左右的魔鬼路段之后,进入废弃的315国道,距离大约也是10来公里,有转弯的地方,但是不多,而且转弯角度都不大,所以一路用5档油门到底到终点就可以了。
第二赛段又出现了可笑的情况,在赛道里,我超过了一台工作组的汽车,晚上才知道那是裁判车,车手把裁判超了!?多么不可思议啊,悲催的组委会!这个赛段我第一个冲过终点,结果终点的裁判还有人坐在车里连计时表都没准备好。我停车后,上来一个工作人员问我:“你停车干嘛?你以为到终点了吗?”于是我戴上头盔手套重新启动车子往几百米外的一堆人冲去,看到一道架起的彩带线,直接冲了过去。停车后冲上来一个戴帽子的工作人员,喝令我下车把彩带线给他们绑回去,说我弄坏了他们的警戒线。我靠!到底哪里是终点,于是我和那个人大吵了几句,再折返回去。这回车里的裁判已经都出来了,给我计时,填写成绩!后来才知道在第一赛段结束后,比赛开始出现了2组裁判!其实这时候就已经为最后篡改成绩做准备了!
这个赛段我的GPS显示比例尺直接调整到了80米,整个赛段下来发现这个比例尺跑这种给轨迹的拉力赛是很好用的,既可以看出路线的变化,又不会偏离航线。到了终点上交GPS,我的行驶轨迹和赛道给的轨迹,全部重合着,以至于裁判判定我没开GPS,最后使劲放大轨迹才发现原来是重合了,“没见过这么完美的轨迹”,这是裁判的话,这句话让我很高兴。所以第三赛段我也是用80米的比例尺跑的。
这个赛段我还总结出一点:在前面领跑的人,也有一定的优势。因为赛道在赛前会有几次堪路,比赛的时候堪路车留下的车辙还是非常清晰的,没有其他车辙的干扰,跑起来也比较轻松,就算领跑的人出现了绕路或者跑错路的情况,错误的车辙往往也会对后面的车手产生干扰。所以跑在最前面领航总体来说是比较有优势的一件事情。
第三赛段:冲出魔鬼城赛段  全长约92公里(这个赛段给人感觉是凑数的一个赛段)
发车点就是废弃的315国道,道路属于硬土路,部分地方有点小坑洼和小沙石。大直道发车,一路出去弯道比较少,而且多数是大弯道,一口气跑55公里,然后转弯进入小雅丹地貌,跑29公里,除了几个类似沙漠的小沙丘,这29公里感觉就是在跑场地赛,以至于在终点和方明集聊天的时候,他说在里面好几个地方飞的很舒服,哈哈。29公路跑完又回到废弃的315国道,再跑6公里左右到达终点。所以前后加起来大约60公里,比的是车子的最高速,车子性能好,前后齿轮比大的,就占很大优势。这个赛段的终点,更是混乱不堪,终点又出现了2组裁判,前后距离比第二赛段还夸张,2组裁判大约间隔500米。周田、我、30号买买提、都是冲到最后一组裁判那里的,而方明集冲过第一组裁判后就减速了,看到我向他招手示意快跑,他才重新加速到了第二组裁判那里。后一组的裁判好像才是第一天的裁判,而第一组的人,是组委会安排的收GPS的那几个人。于是怕出现混乱我建议把代表终点的格子旗拿到这里来,等我骑车过去的时候,前面那组人却告诉我,他们这里才是终点,后面的那组是不合法的。并且让我把GPS和时间卡交给他们,于是我又骑车回到最后一组裁判那里,说明情况,其中一个裁判抱怨道:“这下好了,那帮人把我们架空了,什么都不用我们干了”。
通过这次赛事,我还学到一点,就是有人工打卡点PC点的赛段,最好把时间卡用胶带粘贴在油箱上,这样到了PC点,不用灭车,直接打卡,5秒钟就能完成。如果停车、摘手套、拿出时间卡、展开时间卡,打卡盖章,再叠好,装回口袋,带好手套,骑车离开会很浪费时间。粘贴时间卡的办法我没有试验过,不过我想一定要考虑到时间卡的安全性,一旦丢失了时间卡,这个赛段可就没成绩了。
再后来发生的事情,都在摩托吧记者“PIGFACE”的帖子里写到了。http://bbs.moto8.com/thread-284080-7-1.html
这次赛事的记者真的太辛苦了,也太委屈了,吃不上饭没人管,原本的媒体车也拉着一些不知所谓的人,却把真正的记者丢在一边!

附上成绩单,第一赛段成绩单真实清晰。第二赛段所有车手一个罚时也没有,第三赛段和总成绩单属于稀有物种,连很多赛事记者都要不出来。

这个是第一天合法裁判组给的成绩单

这个是第一天合法裁判组给的成绩单

这个成绩单,值得捉摸,似乎是故意改的很多漏洞,等着车手去找组委会闹事,可惜这个成绩单连很多记者都看不 ...

这个成绩单,值得捉摸,似乎是故意改的很多漏洞,等着车手去找组委会闹事,可惜这个成绩单连很多记者都看不 ...

这是第二赛段后成绩单,所有车手没有一个丢点的?奇迹啊???

这是第二赛段后成绩单,所有车手没有一个丢点的?奇迹啊???
沙发!!!!!!!!!!!!!!!!
我看你是不想混了!!!!!!

东川年年见吧!!!!!!

看我明年用LD怎么收拾你!!!!!!!!!!!!
胡迪警长 发表于 2012-8-13 01:16
沙发!!!!!!!!!!!!!!!!

警长大哥,这么早就起床坐沙发了?哈哈,难道是还没睡?
没睡!看来你是同情我们东川摩托组不够300人!想全国各地拉摩友把它凑够!??????????????
拥有得天独厚的资源优势却被一帮人办的如此失败!还不如自己去跑着玩算了
广告 招租~~~
出租板凳 马扎 遮阳伞 出售五香瓜子 盐花生 茶叶蛋 红茶绿茶 鲜橙多 娃哈哈
明年正林NC去跑跑啦   哈哈
空前····    绝后    ·····按楼主所述·· 以后不和他们玩便罢
鸟哥的贴子,对比赛说明详细,思路清晰,赛段分析透彻。
我是参加比赛的车手,看了鸟哥写的才明白一些事情。

我们摩界需要这样,不但有拼博精神,还要明辨是非,有思想的车手。

不要说在意不在意结果的问题,有公平竞争,才有带劲的拼博。
建议楼主多发一些行车技术以及在拉力赛中需要准备的内容
哥  我非常需要知识啊
支持鸟哥。支持正义!大家因为爱好才聚在一起,玩的就是尽兴,玩的就是真实。
支持鸟哥。支持正义!大家因为爱好才聚在一起,玩的就是尽兴,玩的就是真实