本帖最后由 早行人 于 2012-8-16 00:58 编辑
黄河晋陕大峡谷
,北起鄂尔多斯高原,南至河津禹门口,全长700余公里,贯穿27个县市。这是在地球板块运动与地表流水冲刷的共同作用下形成的一道地质景观,仿佛得了地脉之先一般,将最典型的黄河风貌集于一身。 这里四季慑魂,处处动魄:春回黄河流冰,似万马奔腾;夏归黄河揭底,如惊涛骇浪;秋至黄河地啼,若洪钟大鼓;冬来黄河凌汛,犹上舞银蛇。然而原始和野性还只是晋陕峡谷的一面,从高处远眺百米余深的峡谷,黄河如黄绫般自天际飘来,河面上掀起的白色浪花,仿佛点缀在丝带间的串串珠玉。 这样的风景又会让人不禁想起刘禹锡的那首《浪淘沙》:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。”雄伟的黄河峡谷,原来也可以让人体验到这般柔情。 这条峡谷还是在悠久历史与深厚文化的共同作用下形成的一道人文景观,是浓缩了千年黄河文明与厚重黄土文化的一条历史线索,是那般让人回味,让人荡气回肠:尧、舜、禹、贾让、张戎、王景、司马孚、欧阳修、司马光、王安石等千古名人来自这里,“跳进黄河洗不清”、“不到黄河心不死”的百年俗语来自这里,“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”的著名诗篇来自这里,生动的剪纸、艳丽的农民画、高亢的信天游来自这里…… 黄河是所有中国人解不开的一个情缘,“不到黄河心不死”,这是何等的魂牵梦绕?恍惚间,满眼都是那磅礴的混浊、那雄壮的怒吼、那神秘的漩涡、那翻腾的浪花、那一粒粒黄河沙的颜色。天下黄河九十九道湾,最美就在晋陕大峡谷的那一滩。 刘欢的一曲《九曲黄河一壶好酒》正唱出我的心声:“一遍遍喊着你在天亮时候,一次次想起你在梦的尽头,九曲黄河一壶好酒,日日夜夜你总在我心上流……”
柳林三交的黄河三峡由黄河大峡、龙泉石峡、屈产峡组成,涛走云飞,气势恢弘,风光旖旎,美不胜收。屈产河与龙泉水分别从黄河两侧在同一地段注入,三河交汇,形成世界地理中十分罕见的水面十字路口。旁边就是天下黄河第一碛——土金碛,巨澜翻卷,浊浪滔天,蔚为壮观! 山原赤裸绵延苍茫,山脚下色彩斑驳,窑洞黑豆般镶嵌其中。山道弯处,一头毛驴昂头吼叫起来,声音从对面悬崖间碰撞回来,高高低低来回滚动着,似几头毛驴在吼叫。 沿着黄河线游览,不但可以领略黄河的磅礴气势,峡谷平湖等胜景和两岸独特风光,更能饱览沿途众多的名胜古迹,体察独特的乡风民俗,探究中华民族之源。 乘坐游艇,在黄河中尽情冲浪,安全又刺激!在母亲河中游赏,如同在母亲怀中挥洒童真。全身心融入大自然,一时物我两忘,进入天人合一的人生最佳境界。河中翻卷的大浪花,两岸的峭壁与奇石,山上飘下来的粗犷山歌,使人恍若画中,仿佛梦中。 万古不废的滔滔黄河,哺育了中华五千年灿烂文化,毫不吝啬地赐给人类无数恩惠。柳林三交的黄河三峡得地脉之先,自有记载以来,从未断流,是秦晋的水上交通要道,素有铁码头之美誉。这里四季慑魂,处处动魄,春回黄河流冰,似万马奔腾;夏归黄河揭底,如惊涛骇浪;秋至黄河地啼,乃洪钟大鼓;冬来黄河凌汛,犹上舞银蛇。 船缓缓地向前行走着,整个河面上都泛着浪花,混浊的黄色如烧开的油锅,而每朵白亮的浪花都是那么圆的样子,如人的脸,或哭或笑。说到黄河,我们每个人都会想到那一片磅礴的混浊、那雄壮的怒吼、那神秘的漩涡、那翻腾的浪花、那一粒粒黄河沙的颜色。在我看来,那怒吼是大夏大商钟鼎的余音,每一声都是中华根脉的呼唤;那漩涡是大秦大汉图绘的华章,每一圈都是千古奇葩的流传;那浪花是大唐大宋诗词的唱和,每一朵都充盈着盛世的骄傲;那黄沙是大元大明兵戈的交击,每一粒都满含着先人们凝华的血汗。 正冥思间,耳边传来了导游姑娘甜美的嗓子,细细听来,原来是山西民歌《十对花》。山西民歌声音纯朴、思想深沉。其实我们心中的母亲河黄河,不也是透着一种纯朴、一种深沉吗?几曲黄河小调,几段乡间情歌,引来阵阵掌声。这歌声,这黄河,都深深撩拨我们内心深处的那个根,那根弦。 行舟未半,就可看到天然母亲峰映入眼帘。面部表情太逼真了!一座酷似母亲的山峰静躺千年,阅尽人间风雨,终日守望着滔滔而过的黄河。这里有一段美丽的典故,传说大禹治水遇险,大禹妻子为救丈夫,飞身挡住落下的巨石。大禹得救,而大禹妻子却坐化成山。后来人们为了纪念她,把禹王娘娘坐化的这座山尊称为“黄河母亲峰”。 观看完九曲黄河沿线最神奇的一座山峰——黄河母亲峰,便抵达了黄河对岸的陕西码头,其时已到中午,在常(肠)杜(肚)二将军催促下,我们开始享用随行人士极力推荐的农家饭。农家饭的主食有窝窝头、金裹银(一种软面馍馍)、土豆郭来(一种山西小吃),小菜有山西咸菜、山上挖的苦菜、三交特色拌三丝等,再加上高粱饭以及石桌石凳子,真是地地道道的农家风味,城里人何时能享受到这等正宗的美味,这不,同桌人不断的要求加菜加饭。吃饭的同时,还可以观看民俗表演,在一个叫做“民歌大看台”的石头舞台上,有伞头表演,有扭秧歌,有山歌对唱,有民歌独唱,不一而足,精彩绝伦,无不显示着一股浓浓的乡村风味、山歌底蕴。据随行人士介绍,当地随便找十来个人,便有五六个可以达到这样的水平,如果去参加央视的节目,估计个个都比阿宝强。 在“民歌大看台”的上方,可以看到一个古老的寨门,寨门上有羊皮写成的“闯王寨”三个遒劲有力的大字。李闯王曾在此地东渡黄河,留下了这么一座吞吐烟云的闯王寨。抬头仰望峡口主峰,明晰可见那块块大石彻筑整齐的似古堡样的建筑,这就是李闯王所立的“兰清县”临时县城所在地了。1636年,起义军进攻中原连连受挫,高迎祥将军作战牺牲,张献忠、郭一度降明,李自成孤军奋战,自知寡不敌众,便退驻大山,为巩固胜利果实,保存实力,相机完成推翻明朝之大业,亲率小股部队转点在陕晋沿黄一带。一日,率五十余骑途经坪滩渡口,遥望诸峰,见黄河母亲峰右翼之高峰是一驻兵之宝地,遂调集部署,建此山寨。 “闯王寨”峰峦叠嶂,奇峰怪石,云霞缭绕,视野开阔,为黄土高坡别处所少见,构成了奇、险、高、阔等奇景。站立古寨,极目远眺,俯瞰黄河,两岸上下十里渡口,全在视野之中,土金碛上波涛不息,骇浪惊天,视听胜于近前。寨前峡谷幽静,草木葱茏,清泉不竭,登古寨却只要小路一条,可谓一夫当关,千夫莫开,山上却地势开阔,能屯兵无数,难怪后人称赞闯王用兵神奇。山顶上有闯王行营遗址,李闯王点将台,李闯王展览馆…… 游完“闯王寨”,稍作休息,一行人便又奔赴“情人谷”。相传土金和枣姑年少之时,常出没于谷中,双双踩花踏青,游玩山水,草间潭畔互吐衷情,“情人谷”因此而得名。据说,情人谷原为黄河河道,后因黄河改道,这儿只剩下空谷和清清泉水。情人谷全长 2700米,沟窄谷深,蜿蜒曲折,黄土覆盖着的山峰高耸对峙,清澈明亮的溪流顺着山涧汩汩流淌。进入谷中,顿觉清幽寂静,凉意爽身。此谷诸峰林木参天,浓郁葱茏,野花开放,香味四溢,古中清流,四季如一,不因洪涝而猛涨,不因天旱而干涸,甚为神奇。谷中景点众多,狮虎峰、天然壁画、石蛙壁、悬棺洞、海底龙宫等都留下了神秘离奇的传说。尤其是山古尽处的天壶瀑布,更是神奇有加,古至深处,岩崖兀立,数丈之上,清流凌空倾泻,瀑底一泓潭如镜映天,蔚为奇观。而其水流源头,出于黄土高原之隅,且清澈如斯,实不可解之。 “情人谷”之景,既有高山之雄伟,黄河之浑厚,又有峡谷之静幽,清泉之明净,实为天下无双之美景,人间绝境,可惜不足为外人道也。我曾私下逗妻,筑几间草屋,长居于此,何如?妻便欢呼雀跃,状如孩童。 夕阳西下之时,游览了一天的我们踏上了返程的游船。黄河在夕阳下泛着红色的磷光,与天边的满天红霞一起构成了最美的画面。晚风习习,波浪滚滚。聆听着河水的涛声,欣赏着船上悠扬的民族音乐,心也就随着源源流畅的河水流向远方。河水有节拍的拍打着两岸,河边的石头经河水冲刷,是那样光滑、坚硬,似要经受黄河母亲的检阅。伫立在船尾,看西山的夕阳,火红、火红的,正好照着黄河岸边上垂柳的树梢,犹如暖暖的火炉,暖洋洋的照到我们的心坎上。在夕阳落下的时候,黄河是一天最美的时刻,水光粼粼,于白日相比,自是另一番景致。片片水光,也已被夕阳晚霞穿上了闪闪的外衣,一片片相互簇拥着,奔向西山的地方。夕阳,一点点散尽,就要拉开夜的帷幕。我是喝黄河母亲乳汁成长起来的,多么希望永远驻守在滔滔黄河岸边,听她永不停息的涛声,看她永远迷人的风景。
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罗布泊曾有过许多名称,有的因它的特点而命名,如坳泽、盐泽、涸海等,有的因它的位置而得名,如蒲昌海、牢兰海、孔雀海等。元代以后,称罗布淖尔。汉代,罗布泊“广袤三百里,其水亭居,冬夏不增减”,它的丰盈,使人猜测它“潜行地下,南也积石为中国河也”。这种误认罗布泊为黄河上源的观点,由先秦至清末,流传了2000多年。到公元四世纪,曾经是“水大波深必汛”的罗布泊西之 楼兰,到了要用法令限制用水的拮据境地。清代末叶,罗布泊水涨时,仅有“东西长八九十里,南北宽二三里或一二里不等”,成了区区一小湖。1921年, 塔里木河改道东流,经注罗布泊,至五十年代,湖的面积又达2000多平方公里。60年代因塔里木河下游断流,使罗布泊渐渐干涸,1972年底,彻底干涸。罗布泊,三个字给人的感觉更多的是神秘,而不是单单的地域名称。有一段文字对她的描绘非常贴切:“罗布泊其实是汇入多水湖之意,为内陆最大的移动咸水湖。大自然曾造就了5400平方公里湖面的罗布泊,在最近的百年间,湖水已干涸见底,如今,展现给我们的是一片荒芜的景象:湖泊干涸、河水断流、古堡沧桑,生命仿佛在这里嘎然停止。这难道就是当年唐玄奘西去取经的大道吗?这难道就是马可.波罗从威尼斯至古老东方经过的地方吗?当年丝绸路上的驼铃、楼兰古城的歌舞一切都已消失,只留下那不解之谜,让探险者冒生命之险去挖掘、去破解……”
山西老牛湾 |