QQ登录

只需一步,快速开始

西藏周边摩旅线路GPS轨迹汇总,资深摩旅必备(不断更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

6月刚从西藏回来,7月发疯跑到河南拐买嘉陵600。今夜的我又开始无眠,重操旧业继续研究西藏线路及GSP轨迹,在GOOGLE地球上放飞梦想。这一年收集了许多GSP轨迹,为了就是去骑遍西藏的每一条线路,但梦想是需要时间去实现的。西藏——永远是摩友心中永恒的主题。现把我收集的西藏GPS轨道献给各位摩友。
以下所有的西藏线路,都有GPS轨迹。都可以用google地球直接打开,每一条GPS都附有详细的说明或游记。均来自网络。

第一条线路,丙察察线(有GPS轨道)

高度
GPS轨道
丙察察D9 最新最快的一条进藏线路 2.察瓦龙到察隅.rar (285.4 KB)

评分

大理-然乌攻略

滇藏南线(大理-然乌)

参考路书:
大理
——

平(107KM

永平
——

库(138KM

六库
——

贡(135KM

福贡
——

山(113KM

贡山
——
丙中洛(45KM

丙中洛 ——
龙布村(32KM

龙布村 ——
察瓦龙(45KM

察瓦龙 ——
锯木厂(55KM

锯木厂 ——
嘎达村(77KM

嘎达村 ——

隅(66KM

察隅
——
上察隅(107KM

察隅
——
古玉乡(75KM

察隅
——

乌(92KM

评分

太晚了,睡觉了,明天上传大北线的GPS轨迹。
西藏大北线

西藏大北线海拔及里程

西藏大北线.part01.rar (244.14 KB)
西藏大北线.part02.rar (237.94 KB)

大北线攻略(来自网络,自行车驴友的攻略,大家可以做一个参考)

从拉萨到班戈()

班戈的道路情况紫云在她的攻略中已经写过。但我并非完全按照她的道路骑行,主要原因是藏北错综复杂的道路网一不小心就会走错,在去往青龙乡的路上我选错了道路。风很大,西风为主,可以体会藏北的大风,青藏线上的风大概算不了什么。
D1:拉萨——当雄,170k,住宿十元。
D2:当雄——纳木措乡,39k,由于雨人大秦恰好赶到当雄,等候他用了半天,下午才出发,24.5k翻越纳根拉山口。注意和门票站的人说清楚不去扎西岛而是去班戈,不用买门票。纳木措乡没有旅馆,可以和当地人借宿,给10元钱,可以和他们一起吃晚饭,以后的借宿都是如此。
D3:纳木措乡——青龙五村,73k。20k时有岔路,相信向右的的岔路是紫云走的道路,我却选择了更宽的向左的路,这条路绕湖前进,倒是可以多看看纳木措。29k,40.4k,60.3k有三个坡。一路上乡村众多,随时可以借宿。
D4:青龙五村——扎营,89k。今天可以看到两个湖,申错和巴木措,后一个非常美丽,大概在三十多k时可以看到,并且会沿湖走一段。40.9k是离开巴木措的坡,有点陡。60.3k是另一个坡。今天最细的道路只有一个车轮印宽,但只要方向不错,就坚持走下去。并非非扎营不可,在我扎营地的旁边就有民居可借宿,我只是试验一下帐篷的防风性能。
D5:扎营——班戈,22.6k。到了班戈好好休息。住宿15元。进入班戈之前的大风令人难忘,由于班戈的地理位置,相信碰见大风的机会很多。

从班戈到双湖(326公里)

又和紫云的路错开了。我认为紫云的道路更好,从色林错和班戈错之间穿过,而这次旅途的遗憾则是没有看到色林错。到现在为止,第三大湖当惹雍错和第四大湖扎日南木措都已经看到,唯独把第二大湖错过了。
D1:班戈——扎营,107.7k。进入双湖境内,扎营的机会多了很多,由于地势平淡,找没风的地方的确不容易。建议:寻找野地里的羊圈扎营,否则风大得有可能扎不起来。11k时有岔路,请选择向左的道路,我选成了向右的,从而为了纠正回来多花费了几公里。我在38k时遇到了尼玛的路牌,你们可以据此核对我的里程。41k的岔路选择向右。不到73k时的岔路选择最右边一条。88k时有大概是护路的房子,请千万去询问一下道路,因为在89.6k就要往双湖分叉了,向右去双湖,向左去尼玛。
D2:扎营——借宿,70k。注意缺水问题,双湖整个不缺水,但因为要扎营,可能会局部缺水,但凡碰到水源,请马上把瓶子加满。今天的路颇困难,厚沙路,石子路,西风。11k时有铁桥。40k时有岔路,选择向右(北)的一条,另外一条是通向尼玛的。
D3:借宿——扎营,约84k。我的码表途中坏了约两公里,所以有些估计,但误差不大。27k过多玛镇,之后是一个缓慢的上坡,57k有一个不明显的顶部,但以后的路依然难走。84k是民居,但当时主人要出去,我只好在他们房前扎营。
D4:扎营——双湖,65.3k。今天的路比较好走。45k时到达双湖欢迎你的大门,可以看西亚尔雪山和遥望双湖。但到达双湖还有20k,由于大风和搓板路,用了我三个小时。
恭喜到达双湖。

从双湖到尼玛(266)

班戈到双湖的路上野生动物并不多,我在双湖还差一点加入地质队向北闯,但这个地质队竟然证照不全,向北三四十公里后被堵了回来。但从双湖到尼玛的路上动物很多,我看到了黄羊、藏羚羊、野驴,数目不少。
D1:双湖——扎营,105.43k。41k前平坡或者缓上,之后下坡,70k后又有十公里的缓上,一直到100k后才看不见西亚尔雪山。扎营羊圈。野驴很多,藏羚羊最少,且很难拍照,总是离得很远就跑开了。
D2:扎营——扎营,101.8k。今天的诺尔玛错非常漂亮。5.6k到达一个带经幡的山口,7.4k有房屋可借宿。上午大部分时间和诺尔玛错在一起。下午62.5k进入下一个湖盆,湖也很漂亮,且分成两种颜色。66.5k岔路往右,80.6k岔路也往右,过一个桥。85k后一直是上坡,最后是在山坡上扎营,风景很美。
D3:扎营——尼玛,57.36k。5.1和7.65k的双顶很陡,非常难上。第三个顶部在9.9k。之后下坡,从一个山谷中下到湖盆中,在大北线以北很少有这样的下坡。23.7k过一条河流。之后顺着不错的道路直到尼玛

美丽的当惹雍错,从尼玛到措勤

当惹雍措大概是我见到的最美丽的湖泊,原因除了它本身的美之外,大概还因为我和它距离之近和接触之深。

孔雀曾经告诉我附近有一个5800m的山口,我没有打听到,但是去当穹的路上所经过的山口的确有些险峻,如果说那个最高山口就藏在群山中的某处,那也不是不可能的。

尼玛 措勤(442公里

D1:尼玛——当穹(文部乡),78k。从尼玛出发上山,不到1k就有岔路,选择右向。13k时到达一组缓上的顶部。31k时有住户,可以问路,并且最好问一下路。45.1k有岔路,右边一条直接通向军仓乡,左边一条过一座铁桥,通向当穹。过桥后开始翻山,58.5k到达经幡,之后下坡4k,以后是平坡和起伏,这里的风蚀岩石非常好看。71.5k有个小山口,之后是猛烈下坡,可看见当穹错全貌。住当穹棍巴招待所。

D2:当穹——文部(老文部)——象雄——文部,68.39k。住文部棍巴招待所。绕当穹错前进。3334k有岔路,左往文部,右往来多乡。47k到达文部,继续向前15k可到达穷宗,即象雄遗址所在地。我在距离象雄4k时折返,为了纪念去年和胡须、王、ymilan的骑行。往象雄的路非常困难,完全不适合自行车,但我还是把车推过去了。当惹雍措美得可怕,达果雪山壮观异常。相信来过的人都不会感到单调的。

D3:文部——来多乡,93.4k。住民工的房间,地板。57k之前一直是围绕湖转,可以观赏湖的全景和雪山,一直要走到哑铃状湖的中间部分才向西离开湖。早上出发时先往回走8k,之后碰到岔路,向左拐。14k时开始上坡,25k到顶,但这个顶只不过是因为前面有一条巨大的冲沟,要先下到底部再重新爬坡。68.5k有岔道,应该向左,我选择了右岔,可能多走了一两公里。77.2k遇到铁桥,之后有岔道就选择向右。86k时有村庄,旁边有小河要涉水。在距离来多乡还有十几公里时可以看见乡。

D4:来多乡——军仓乡,73.47k。开始迷路。来多乡出发,在同一个湖盆中,先向北,进入群山后再向西。可由于我没有打听清楚道路,多走了有十公里才找到进入群山的通道,请一定在乡上打听清楚路再出发,那里的道路系统太复杂了。我进入群山时是17.7k,以便核对里程。之后的道路仿佛失去了理智,在一团乱山中四处乱窜,只为了能够逃出去。26.4k,34k,41.3k,44.2k是几个小的顶部。53k离开山区,但接下来就是厚沙路。想象一下:四面乌云密布,电闪雷鸣,四处目力所及没有人家,没有遮蔽物,我却在如同沙坑的道路上以每小时7k慢悠悠前进,简直是讽刺。

D5:军仓乡——扎营,94.75k。这次扎营也不是必须,旁边有人家,我想试一下帐篷的防雨性能,还不错。又是不停迷路,靠指北针,一直向西。当地人告诉我在6.7k时,刚过了一条小河不久,有岔路,但我没敢走。之后9k处又因走岔道浪费了5k18.519k处有岔路向左,过34k有一个大村。当天附近村里的人们都参加赛马去了,问路非常不方便。30.5k48.7k涉水。38k岔路向左,48.4k后并入主路,就不会再迷路了。64.5k到达磁石乡,可休息,我选择了继续前进。八十几k后可以看见扎日南木措。

D6:扎营——措勤,26.5k。大路,很顺。

藏北双湖至普罗冈日冰川GPS轨迹

海拔和里程

藏北双湖至普罗冈日冰川.rar (41.73 KB)

219新藏线拉萨到乌鲁木齐\珠峰(藏新线)

里程表
  城市名 距起点距离

新疆叶城 0

西藏日土 994

西藏噶尔(狮泉河) 1111

西藏仲巴 1829

西藏萨嘎 2035

西藏昂仁 2282

西藏拉孜 2342

新藏线,珠峰.part001.rar (273.44 KB) 新藏线,珠峰.part002.rar (273.44 KB) 新藏线,珠峰.part003.rar (273.44 KB) 新藏线,珠峰.part004.rar (273.44 KB) 新藏线,珠峰.part006.rar (159.87 KB) 新藏线,珠峰.part005.rar (273.44 KB)

谢谢你详细的报导
这简直太棒了,多谢楼主,帮顶备索。
太棒了{:1_117:}
这简直太棒了,多谢楼主,帮顶备索。
CEOSP 发表于 2011-8-12 09:37

谢谢兄弟支持,这些是好东西啊

从拉萨穿越可可西里到青海
是我认为最具有挑战性的线路

GPS轨迹
越千里,走羌塘.part01.rar (273.44 KB)
越千里,走羌塘.part02.rar (273.44 KB)
越千里,走羌塘.part03.rar (212.75 KB)

西藏北中线
热爱西藏的摩友都知道219新藏线,大北线,但很少有人知道北中线。与大家一起分享驴友的北中线GPS轨迹

GPS轨迹
西藏北中线(完全记录版).rar (200.56 KB)

丙察察线

GPS轨道

丙察察 察瓦龙到察隅.rar (285.4 KB)
谢谢,大气球和纵横山鹰的支持,我会不断的寻找线路来更新。