QQ登录

只需一步,快速开始

摩行西域;湘潭-拉萨-尼泊尔

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

出外旅行很多次啦 其中最遗憾而痒痒期待的是一直都没有跑过长线 一般最多也就是出去七八天。 十几天. 几十天的小长线从来没有过,一直引为憾事 。06年跟旅行社去过一次拉萨,飞机去.火车回。那在空中鸟瞰的雪山冰川 ,一闪而过的的峭壁旷野 ,那纯净得不能再纯净的蓝天白云,那神秘的异域风情 ,都因那匆匆三天之行而在心中留下巨大的遗憾。 所以 ,再去西藏一直是我心中的最高梦想 ,可以说是魂牵梦绕啊 。多年的痒痒 ,终于去年下定决心 11年一定要解决这个多年的痒和愿望 。
  怎么去??飞机 .汽车 .摩托车 .单车 .步行 。飞机;不在考虑 。 单车 ;需要较好的体能 也需要很长的时间 发到成都再骑过去估计得十几天 。我的二十几天假期, 在那再玩几天还有几天不太好安排 。步行;最方便最自由更费时间 ,还是等我退休了再说吧 。汽车 ;装载量大 ,有独立的空间 ,安全,不惧风吹日晒 ,还可以在合适的心情中放首合适的音乐来调整缓解情绪 ,实在是个出行的好工具。 年底买了台四驱SVU也是为此行作的准备。 摩托 ;有一定的承载力 .快捷 .方便 .通过性强. 比汽车省油得多 .但因速度快. 还要控制平衡 .所以危险性也高得多。
  考虑再三 ,终于还是决定骑摩托进藏 。它有汽车相似的快捷 ,还比汽车更自由. 更加方便 .更具有挑战性和成就感 。不想骑了还可以随时把车一丢或者托运回来 走人了事 。最重要的是你能充分的在高原的骑行中承受.感受.享受风吹雪打日晒雨淋这大自然送来的礼物和天地间的造化。
  哪些人一起出行。不想人多,最好三四人,而且还是熟识的最好,湘潭两个,我和包子。株洲一个精彩飞扬,都是多年的老朋友。去年就约在一起今年跑西藏,都是年底换的SUV,他带新婚妻子去,结果最后我还是决定骑摩托去(包子随我 汽车就A车 摩托就也骑摩托去)。  
  什么时候出行。走川藏雨季是六月底开始,青藏线是七八月。所以和一帮朋友初步订在五月中旬。
  走哪条线入藏。最高青藏线,最险川藏线,最美滇藏线。决定走川藏线,其中川藏线分南北两线,北线更远更险,但南线更加漂亮。决定走川藏南线。
  因为按我们的此行路线计划,到了拉萨还要去珠峰和尼泊尔。假期会很紧。决定,只玩景点不跑路,不为赶路而增加一些不确定的因素。所以车货运到雅安(成都禁摩 雅安有专门的摩托接待站)这样就可以车到雅安后再出发 路上可以省一两天 本来想四月底开始出发 加上五一三天假 可惜 精彩老婆要考试 12号考完  我在厂家预定的跑长途大油箱也迟迟没到货 原来的邮箱只能装6升 高原地区最多跑不到200公里 一直拖到13号才到 马上装车 当天下午就通过中铁把两台摩托970元发走。 正好边上顺便买了19号的去成都火车票
  然后就是准备装备,等待出行的时间到来。

2011.5.20晚11点 终于赶到成都 在火车上呆了近24小时 几乎睡了16小时 火车上那独有节奏的咣当咣当声是最好的催睡符  下了车 成都正在下着小雨 包子说在网上预订的酒店七天连锁就在火车站边上 于是我两背着包在雨中的成都街头慢慢逛着 打听了一下 有很多人不知道火车站这有家七天连锁 只好打了个的 11元赶到那 一问不是这家 火车站边上还真有家 就在加油站对面 又15元打的过去 登记 住下 和精彩联系了一下 他下午已经从重庆赶到成都 就在不远处住 约好明天大家一起聚合 洗洗看看电视就睡了 前天接到情商的短信 摩托车已经发到雅安啦
1:18号中午XD们送行照  

2:株洲火车站候车厅  
3:车厢过道
4:包子在休息 我上铺 他下铺
5:过隧道的时候对着窗户拍的
6:窗外的嘉陵江

评分

5.21 八点半和包子从宾馆下来 七天连锁170元的双标 打的11元到达精彩的京榕酒店 电话呼下来 湘东摩旅西行小分队终于聚合一起 一车挤了5个走成雅高速到雅安 雅安的摩托接待站东升竹庄就在318往西走市区最后一个路口那拐进去不远 到了竹庄安顿好 和包子请精彩三人吃了一大桌 十个菜才150元 还貌似包括了住宿费 反正结账后直到离开都没有再给钱了 不知道情商会不会找我秋后算账  哈哈
雅安一直断断续续的下着雅雅的小雨 精彩他们决定赶往泸定去玩 送走他们 情商陪着我们去提车 路口正好遇到以后在一起跑了几次的广州鸭子两口子和重庆的老简小蔡 不远就是中铁的货运点 提了车 问边上一个黑客40元买了两矿泉水瓶的汽油 人品不好的人活得也比较窝囊啊 心境决定着你对人生的态度 包子车推发去加油了  我的车半天发不动 就在旁边铃木修理站弄 终于车车发动啦 下着雨就没去铁马的专门维修点 就在这把前后链轮链条全部更换了 折腾了一下午 漂亮勤快的老板娘竟然不收我的钱 真是感谢啊 雅安有三雅:一年要下300天的雅雨 好好吃的细嫩雅鱼 还有就是身材气质幽雅的雅女 搞好车 告别美丽的雅女 去油站加满油90元 然后赶往铁马俱包乐部专门的维修站和包子汇合 铁马的装备店也在不远处 在这遇到了飞鸽等几位铁马老大 下着雨就没掏出相机 装备店东西很齐 此去直到拉萨才有装备 在这淘了对护手 结果我的XTR变径把手装不上 只好退货 包子只带了双骑单车的薄手套 所以马上买了双防水的厚手套 回竹庄晚餐 情商约了大家20点一起聚聚聊聊 比我们早来一天的广州齐哥两口子 鸭子夫妻两 我和包子来了场七方会谈 情商把一路的路况和跑川藏先应该注意的一些事项和地方给我们做了详细的解说 并把前面出发的摩友关于路况的短信转发给我们 芒康那正大雨 有摩友已经在那等了两天啦 高反严重头痛的话 就去药店买一毛钱一包的头痛粉 这个比红景天顶用得多 说完情商给了我几包 可惜一直没用上 没试到味啊 大家边聊 合影 谈 旅行中的趣事 川藏线上发生的一些故事 以及一些必须或值得看看的景点 结果我和鸭子被情商忽悠成功 决定明天赶往冷蹟镇看看号称中国最佳摄影平台的的牛背山  一晚飞快的在其乐融融 轻松愉快的氛围中到0点才散去
1;高速休息站  

2:东升竹庄中餐
3.4.5;换大小链轮
6;我  
7;包子
8;当晚会谈诸方
9;湘东摩旅西行小分队摩托小队和情商
10.11;和情商的座驾合影 此车待售

5.22 小雨转晴 8点起来 和鸭子两口子一起在竹庄吃了早饭 西红柿打蛋面条 我们去搞车 他两先走 昨天拿车的时候 还有个装着100本课本 100支铅笔 100个卷笔刀还有包子新卖买的对讲机的小包裹丢失 结果只赔了100元 中铁一如既往的喜欢丢失小包裹的毛病真是累教不改啊 大家切记 小包裹找别的物流 也别找中铁 去维修站点把车在检查一次 我换了电门锁 出发后不久才发现喇叭不响 一直坚持到理塘后才搞好 其中为了调好喇叭弄断我两根原装胶带 用扎带绑住一直至今 10点开始出发 路上中餐48元 120公里穿过二郎山隧道 可惜的是原来称险天下的老虎嘴被老虎嘴隧道打通而不在路线当中 老路也被封住 不能一观 在二郎山隧道口照相的时候 遇到两湘潭老乡 呵呵 二郎山隧道光线很好 根本不用开灯 出来正在修路 单边定时放行 跑到山顶 才发觉包子不见啦 逆行而回 因汇车避让而开进一条深沟不能自拔 还好一摩友路过帮我推出来 车流之中 没有停留 他匆匆而去 我都没来得及谢谢一下 他乡遇到活老乡“雷锋”啊 在路边遇到包子 原来车胎爆拉 一颗大钉子 他工具带了不少 就是没带取气门嘴的卡子 我记得山顶上有一补胎加水的店子 骑过去 借了气门嘴卡子 跑过来 是汽车用的 不就手 反正山头不远 包子把胎打足气 开到山顶 老板是个年轻人 只补汽车 没补过摩托车 和他聊了几句 还是动手帮我们吧胎补好啦 补好胎 都是下坡 下到一铭牌处 左拐再下坡5公里就是冷蹟镇
1:我在东升竹庄门口 准备出发

2:包子在东升竹庄门口 准备出发
3:08款的车 到现在才跑这么点 汗颜啊
4.5.6;茶马古道 应该也可以跑下去的 以后瞅着机会再说吧
7:茶马古道墙体上很有意思的一句话 不知道是哪位一姐留下的 仰慕啊
8.9;和包子在二郎山隧道口
10.11:包子的车在补胎
12.13.14;二郎山上风景

到了冷蹟镇 和鸭子联系了一下 去砖厂的那个口子集合 先是找到情商给我们说的那家洗车处 谈价 带路最少要200元 我们轻视了带路的难度 执意自己找路出发啦 路很烂 还窄 刚过一台小车 跑了2个多小时问路N次 中途经过一公家采矿处把包裹放下 空车加快速度而行 去牛背山的岔口太多啦 终于在一无人闻讯的岔口跑错 狂奔了半小时 路遇塌方 正好有一堆人在修整 找人一问 还真是凑巧 来人正是要去牛背山投宿的摄影之家老板 老板说 山上下雨 没有看的 所以下山来啦 正好遇上我们 上面过去还有好几个岔口 估计得晚上才能够到 我们看天色将晚 云色低沉 貌似下雨 决定中止这次行动赶回冷蹟镇 结果这个举动是明智的 刚到冷蹟镇 天就黑了 还开始下雨 我们投宿的地方就是答应我们寄存行李那位老兄姐姐家 条件还行 蛮干净 三人间只收了我和包子60元 饭菜味道也可以 4个人只吃了60元 摩托车可以锁车库 还有一条很凶的小狗狗看车哦
15.16.17.18.19.20;去冷蹟镇的路上和下方的冷蹟镇

21;牛背山的路上
22;开房 包子暴露玉腿一根
5.23 晴 局部冰雹中雨 六点半就把大家喊起 洗漱 楼下早餐 小肉包+稀饭 今天要赶些路 也是为爬折多山多作些时间上的预备
离开冷蹟镇50多公里就是泸定 泸定康定的吃住都还比较贵 这也是我们牛背山住下的原因之一 我们一行四个兴致勃勃的跑到泸定桥 维修 本地人可以上桥 外地人一律挡驾 好话说了不少 就是不行 唉
大渡河铁索不寒
泸定桥人情却冷
只能在桥外观景台照了张 直奔康定 刚出泸定不远 大渡河边冷竹关修水电站 路全部挖烂 没有铺张 但有人养护 不下雨 路干就是摩托的天堂 一车泥巴 我们出了冷竹关全体洗车  我洗车3元加油70元 进入康定 远处的跑马山宛如云中仙山 那种披纱般的神秘和性感让我们加快了速度 人才溜溜好的康定大姐  俺们来啦  耶
康定的街头 只有一些游客 和20年前溜溜的大姐们 小一辈们街上没看到啥  我们悻悻离开 留下无数对这美好却破灭的幻想 绝尘而去
1;我在泸定桥(后面就是)

2;包子  
3;冷竹关修水电站
4;洗车
5 :路上   
6;远处云中的的跑马山  
7;云蒸雾绕   
8;铭牌
      开始爬折多山啦 这座川藏南线第一座4000以上的高山 有很多入藏的朋友就是在这折返回去啦 故所以叫折多山吧 哈哈 为了克服战胜这第一次的考验 我们做好了充足的心里生理上的准备 刚上山不久 就在G318的2178处 我正在边喝热茶边等包子 冰雹和中雨就不期而至 我们理所当然的穿上雨衣 然后就迎着风雨顶着冰雹上路啦  让第一次考验来的更猛烈些吧 激情冲动 兴奋过头 竟然冲过了垭口 没在第一峰山头铭牌处留影 遗憾啊 吸取教训 不再犯错 这绝对是以后要注意的 后来也基本注意到啦
  下了折多山 就是美丽的新都桥 应该是个小小的盆地 宛若江南小村 青草 小溪 石桥 树荫 在这和齐哥夫妻两共进中餐 10元一份的牛肉面 新都桥后就是高尔寺山 本地人叫兔儿山 路也开始烂起来啦 烂倒还好 就是灰尘太大 看到汽车绝对要超过去 还好 路窄坑多 在这种路上汽车跑摩托不赢  不敢停 怕汽车超 一路快放 最快达到50 一般40样子 跑到雅江隧道入口 停下来自拍一张 随手一拍身上 就像埋了百年一样 吼吼一身灰尘
满身灰尘烟火色
两鬓灰灰似熊猫
1;休息的时候来杯热茶 舒服又享受  

2;在这遭遇第一次入藏考验 冰雹加雨

3;最右边红色卡车边上黑点就是包子
4;折多山山顶上挖虫草的藏民帐篷

5;新都桥江南小村庄  
6;我   
7;包子  
8;树荫小路

9:高尔寺山道  
10;没事摸摸云
11;边休息边等人  
12;包子来啦   
13;远处不知名的雪山  
14;高尔寺山垭口   
15;到达雅江
就在边上洗车等人 边和一40岁喇嘛闲聊 (应该是喇嘛啦 有修行的才是喇嘛 一般叫僧人)鸭子比我们还晚到 原来他们去了塔公草原玩了一会 过了桥 进入县城 先找了家私人旅社住下 小三室一厅改的 三人间总共40元 然后出去吃了饭 饭后 包子回房 我端着相机到处走了走  雅江,藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意 所以也叫河口镇 我们湘潭县也有个河口镇 嘿嘿 雅砻江在县城边流过 走到边上辅桥看大桥 落日依然强烈的阳光把大桥染成金色 这次金山没有拍到 金桥倒是照到啦 9点才天黑 想要天黑还真不容易啊  天黑回房 洗澡洗衣 爬上七楼晒衣 然后睡觉 又混过去一天啦 哈哈
1;住处

2.3.4;外怕
看完了。直播?速度上图片呢~沙发我坐了。随便出售沙发啊
这是沙发吗!!!!!!!!!!!!!!!!!!
湘东小分队?哪里的?萍乡的么?
朋友我在等你上PP呢、。再不上的话我会坐立不安啊。~
沙发、、、、、、、顶
24日 天气晴 七点半起床 8点在街上吃了早餐 包子的车经过折多山和高尔寺山的考验  决定换高原化油器 张胖子给他的高原化油器可能不合吧 他换化油器 我就在边上把我XTR的边撑阻尼块那焊了一下 3元 太斜啦 每次停车都得找石块或者斜坡撑住才行 在修车的地方认识山上挖虫草的兄弟两 他们的摩托小飞轮的固定块磨损 看着他们修 没注意到我们的 结果后来导致包子的车也是出现这个毛病 烂在路上 我带着师傅赶到危险区域帮他搞好才返回 后面会有详细说解
  雅江-理塘137公里 鸭子两口子照列先走头 我加油43元 和挖虫草的两兄弟一起登上剪子弯山垭口 合影后分手 雅江一出去就是烂路 翻过4659米的剪子弯山和4718米的卡子拉山 就是高原小镇理塘  理塘海拔4014米 原则上这里只路过不夜宿 就是因为海拔太高 比拉萨还高300多米 容易出现高反的同志最好不住这 中餐就在卡子拉山垭口吃了自带的干粮 下山后 途中经过红龙林和一个专吃鳕鱼的小村庄 路还是一如既往的坑坑洼洼 只是没有大坑
1;剪子弯山  

2.3;包子和我分别和挖虫草两兄弟合影  
4;远处压在山顶的云层
5;路上随拍一
6;路上随拍二  

7;卡子拉山垭口  
8;垭口休息干粮中餐  
9;包子放水图   
10;在这海拔 憋气打个P或者撒个尿 都得喘几口粗气  
11;仰拍天空  
12;山顶静静整齐的小村庄   
13;山下的巴塘县城  
14;铭牌 让人有去稻城的冲动

老乡!一口一个雅女!但你发的pp挨个挨个的看就是没看见有雅女的影子!
理塘出来走了20多公里的好路 过了261道班后就是烂路 到巴塘全程171公里 不过一上海子山口 就全部是水泥铺张的好路 然后就是87公里的下坡经过巴塘一直到竹巴龙(四川这边的称呼)
在海子山观景台遇到两个骑单车的长沙小伙子 问我要槟榔吃 打开仅剩的两包之一 每人试了试味道 合影后开始下山 这一截路是和包子跑在一起最长的路啦 下坡125和250是没区别的 他的车重心低 87公里的下坡 路况很好 是压弯的好地方 啊 对越野胎来说却没那么多的快感 有一处乱石正好滚下 包子停下啦 我来不及停车 再也看到没大石头 干脆冲过去 一颗碗大的石头边缘砸中我骑行靴的边缘防护片上 然后嚓着车底部滚下路基 只有震动 没有阵痛  一路上遇到上千次滚石 这次是最近最贴切的一次啦 下坡继续着 一路上 从鸳鸯湖顺山势而下的波戈溪欢快的流着 一直陪着我们穿过鸳鸯湖 德曲峡谷 彩林风光 德达天桥 措拉到达巴塘再注入金沙江 离巴塘检查站以及兵站还有2公里的时候 包子停了下来 停车一问 原来小飞轮的卡子磨损 我走先去找修理站 包子也慢慢的开着跟了过来 找了个修理站 没有7个的扳手 只好就近先住下 鸭子他们和重庆的老简小蔡已经住下 我们也找了家私人旅社住下 带内卫双标 40元每人 说是24小时热水 后来我回来洗的冷水 包子的遥控钥匙不见了 我以为就掉在楼下让他快去找 结果一直找到吃晚饭的时候还没看见他人 打电话才知道 他跑去刚刚停车的地方找钥匙 还没跑到 小飞轮的卡口彻底掉落 完全不能前行啦 正好饭店边上有一家银翔摩托修理店 把情况说了一下 老板很义道 感冒了不能开车 就搭我的车带着工具去找包子 跑过检查站 老板不愿意前行了 原来 巴塘-理塘这一带是最乱的 以前经常有抢车抢钱的 他们本地人晚上一般都不出检查站到这边来的 情商也是这样说 不过近年情况好很多 为什么这么乱  因巴塘地处川滇藏三省区结合部,是康巴地区的历史重镇 而3.14主要闹事就是康巴藏族的人 不多说啦 不谈政治  上了我的车就由不得他拉 哈哈 边电话边跑路 包子正在路边发愁呢 老板手脚利索 三两下就搞好 先能跑回去再说 这时候天都已经黑了鸭子他们还在饭店等着
  一起吃完饭 每人25元 计划下明天的路程 50公里处就有个洗温泉的地方 这个真让人全身痒痒啊  仔细一问 要往回走50公里到茶洛的热坑温泉 温泉再上去40公里就是这一代著名的景点措普沟草原措普湖.措普寺和扎金甲博山
   包子洗洗就上床睡了 这两天他状况不太好 昨天在雅安也是吃完饭洗完澡洗了衣服上个7楼晒好就睡了 今天高海拔地区总共跑了308公里 其中180多公里的烂路 爬了三座4500以上的山 新换的化油器似乎效果一般般 虽然是他跑他的 我跑我的 我在前面等他 但等他跑到后 他没休息什么大家又开始接着跑 油门轰到底才20样子 确实让人难以想象的郁闷啊 像他这样没来过高原地区的 想想也应该是高反开始发作 还好 是骑摩托车 反应比较小 打开面罩 迎面而来的氧气多得有时候都让你吸不过来咧 车好一点确实能节省很多体力 晚上街上人很少 穿过冷冷清清的步行街 找了家网吧上网 这里的网吧尽然不提供水 5元一小时 快0点才返回旅社 洗漱后睡去 明天就正式进入西藏辖区啦  
1.2;翻越海子山随拍风景

3;海子山铭牌  
4;鸳鸯湖
5;我和鸳鸯湖  
6;海子山空中的云 DSC_0281.JPG