QQ登录

只需一步,快速开始

愤言摩托之 后减震 后平叉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

继续感慨,久前曾网上冒出愤青,如至我在这儿愤言摩托,呵呵,继续愤言之减震 后平叉
看看一下这个减震,没找到摩托车的减震,就用自行车说一下。原理应该一样。
摇篮式减震不知道是不是说的这个,在网上没有搜到,却搜到了摇篮式车架,呵呵。也就是后单减震,或叫中央避震。双减震就不说了啊,主要是说单减。记起有一个贴子说,CBF的后减震,是直减(就是直接后平叉到车架。)文中作者曾提到为什么不用联动减震。
再看看联动减震,是不是感觉联动减震对于车的后轮来说,左右的定位强一些呢?就是至少后轮在车的直线上,在受到强烈震动,或极不好路面上时,不会左右偏移的说。再说联动的好象说是舒适度好高于直减。
再看这个车,呵呵,虽然是自行车,不过摩托的比这个要大的多,有FZR250或者跑车的朋友都可以看一下后减,那做的,强度贼高了。不管你怎么拉,车架,后轮是不会偏的。其实好早之前,我就想不通,125的摩托还有跑偏后轮的情况,谁知道我就碰到了。老掉链条啊,要多烦有多烦。为什么CBF的后减不用联动的呢?貌似不是很难呀。
开始后平叉
这是普通125五羊款。后平叉强度比钻豹及仿钻豹扁管的高多了去了。扁管的后平叉下面再说。这个后平叉,我骑过一回,把后轮骑掉了。中轴掉出来,原因是链条松,轮子后拉的到边了。好在没有摔。奇怪为什么不开个槽档住,而不是开个凹槽后面不档。
这是扁管的后平叉,可以看看,后面上螺丝的地方的厚度,如果我没记错的话,也就是三个毫米或者四个毫米吧,要知道自行车也就是比这个差不多少,这是摩托呀,怎么不弄厚点呢?人家说强度很好了。可以,不可能没有恶劣情况发生吧,我以前有一个仿钻豹扁管,我用手摇一摇后轮都咣的不行,后平叉还跟着一晃一晃的。
这是劲豹,可以看,后平叉强度,材质,后面的开槽,看着就让你放心。其实普通125款的把后面封住也弄成这样的不也挺好吗,钢的就钢的,至少看上去舒服。
这是CBF150的,后平叉,也是这样,看看,不管是你调整链条的松紧度。还是后轮的直线,还是强度,都能保证一步到位的设计,至少人家后平叉这一块,不会有啥问题吧。
到此,告一段落。
后来的兄弟补上。
个人理解:常见联动或许也叫渐进式避震装置大多用于越野车型,可以更好的抵消大幅度颠振,还可以弥补或是提升避震的效果;街跑车型的后避震行程较短追求的是稳定性不是舒适性,所以较少采用渐进的形式
至于后平叉我的理解是:滞后的技术和加工能力,和成本也有直接关系的
楼主是看错了吧,那个扁管后平叉是钻豹铃木王系列还是天剑系列的????????其实125的车架不管是铃木王系列还是天剑系列强度都已足够,载人 压弯都没问题。除非你驮几百公斤还去跑烂路,那就很容易断车架了。
同意楼上,但是总感觉扁管的没有方管的看着结实,其实哈雷都大多用扁管呢。不过方管的看起来,凌角分明,直线流畅,看起来有一种夯实的感觉。
方管有一种东北的厚实,扁管犹如南方小伙一样的小巧。哎,说不上来。还是喜欢方管。
联动减在以前的“本田王”上就是采用的,舒适性确实要比战鹰要好。至于战鹰为什么不采用我也猜不透
我的en在搞后平叉呢