QQ登录

只需一步,快速开始

4.11古田车友会雪峰寺之行!.......一路风光

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

雪峰寺全名雪峰崇圣禅寺,位于福州闽候县大湖乡雪峰山南麓。唐咸通十一年(公元870年)僧义存大师来此传法,结庵于柽洋映琼台北,乾符二年(875)始建成,赐名应天雪峰禅院,因山“四时皆雪”故名。俗传闽王王审知曾问义存:“象骨峰有何奇景?”义存答:“山顶暑月犹有积雪。”于是改名雪峰。乾宁元年(894年)移寺今所,僧众最多时达一千五百多人。宋太平兴国三年(978年)改今名。明永乐元年(1403年)重建,规模宏大,为清末福州五大禅寺之一。    寺内主要殿宇有山门、大雄宝殿、法堂、斋堂等。殿内佛像高大,雕刻艺术精湛。有唐代木雕观音坐像两尊,善财、龙女立像各一尊,达摩遗像一尊,甚为珍贵。十八罗汉姿态各异,神采不同,栩栩如生。寺外有古树四株,相传前两株一为闽王植,一为义存植;后二株为清光绪年间达本禅师植。寺后有应潮泉,广二、三尺,水仅数寸,而进退深浅应潮变化。
    义存大师(822-908年)系雪峰寺开山祖师。汉地佛教禅宗有一树发五枝的说法,其中的云门、法眼两宗皆出义存大师门下,因此,雪峰寺被认为是云门、法眼两宗的发祥地。寺附近有磨香石、棋盘石、文殊台、虎迹石、罗汉岩、古镜台、枯木庵、白云堂、无字碑等古迹名胜,以悬崖瀑布尤为壮观。
    枯木庵,因庵内有一株枯木而名,高3.32米,围7.13米,无枝梢,腹已空,其表层约厚7厘米,南向开一门孔,腹内可容纳十余人。相传为义存大师初入山栖止的地方。唐天祐二年(905),闽王为其建庵保护,并于庵前凿一口“万工池”。寺僧在树腹壁刻三行左读的文字。自宋至明,枯木内外续刻有23段文字。其中最早的为王审知造庵题记,字大如碗,挺拔遒劲,是罕见而珍贵的纯天然木牌。枯木腹内刻字,后世金石学家称之为“树腹碑”,视为国内奇迹。庵为二层,重檐九脊顶,近代重建,楼上供义存祖师塑像,明朝董应举诗云:“存公阐大教,乃在枯木中。白日雪花附,千年梵刹同。”
    雪峰寺现住持为广霖法师,俗家为周宁县咸村高际头村。雪峰寺的牡丹蜚声闽都,每年的花会更是才子云集、佳人峥嵘。2007年5月2日,花潮之后,慕名前往,适广霖法师移座万佛寺,承故人林涛君接待,仍倍感亲切,“落英”随兴,以文纪之。

排在寺庙门口的摩友们的车

排着整齐的摩友们的车

排着整齐的摩友们的车
这个队插的爽,等~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

在去雪峰之行一路的风光

福建革命老区古田县的大桥镇有一座闻名海内外的“省级文物保护单位”——临水宫。临水宫是祀典女神陈靖姑的庙宇和陈靖姑文化古迹的集中地,已有千年的历史。关于陈靖姑的身世,历来说法不一。《中国民间诸神》,陈靖姑是福州下渡人,生于唐大历元年(766)的正月十五,其夫刘杞系古田人氏。相传陈靖姑曾赴闾山学法,能降妖伏魔,扶危济难,年方二十四就毅然施法祈雨抗冒,为民除害,救产护胎,英灵得道,成为“救产护胎佑民”的女神。邑人感其恩德,建殿崇祀。历代帝王加封敕赐,五代闽王赐予三十六婆官,树碑纪念;南宋淳佑年间,理宗帝追赐为“慈靖夫人”,赐额“顺懿”;清乾隆帝封赐其为“临水陈太后”。
那我也来插个队{:1_121:}

排在临水宫门口的摩托车跟摩友们

陈靖姑....想了解给你们个连接http://baike.baidu.com/view/179145.htm

陈靖姑....想了解给你们个连接http://baike.baidu.com/view/179145.htm

大家不好意思啊,有些照片上的日期不一样,当时照相机没调日期,最后发现了才调过来啊,呵呵!!
这个队插的爽,等~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
风之刃 发表于 2009-4-19 10:37

不是吧,你们这么厉害啊,怎么插的进来啊??{:1_125:}
那我也来插个队{:1_121:}
机车の魂 发表于 2009-4-19 10:47

你牛!!你还真牛
不错,顶上去。
图片继续啊
摩托虎来看你啦!

半路上的风景!!

好一幅美丽画面--茶山,整理的井井有条,真的很棒

好一幅美丽画面--茶山,整理的井井有条,真的很棒
不是吧,你们这么厉害啊,怎么插的进来啊??{:1_125:}
梦想的世界 发表于 2009-4-19 12:13

你一提笔我就看见了,呵呵,不过你也太慢了些~~~~~~~~~~~~
顶¤顶¤{:1_127:}