QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飘客

飘哥织围脖

火... [复制链接]
知易行难。知,是知道和求知。既是探索道理的过程,也是明白道理的结果。行,是行动,就是做。所谓知易行难,是说弄清道理很容易,而按道理去做事很难。子曾经曰过:“言知之易行之难。”生活中经常遇到道理很丰满,行动很骨感的人或事。家有一女,人生啊,理想呀,社会啦,理论一套套的。催她珍惜时间,她说知道了;要她刻苦读书,她说知道了。飘哥不厌其烦地说:“知道就要做到。”知道做不到,不如不知道。
王阳明先生认为 “知行合一”,是说道德意识和道德践履的关系,当然也包括思想意念和实际行动之间的关系。“知行合一”,一是“知中有行,行中有知”。“知”与“行”是一回事,教化离不开践行,行为脱离不了意识。两者相辅相成,不可分离。“知”要表现为“行”,不“行”不为“知”。二是“以知为行,知决定行”。知是行的主意 行是知的工夫  知是行之始  行是知之成。道德是人行为的指针,按照道德的要求去行动是达到"良知"的工夫;在道德指导下产生的意念活动是行为的开始,符合道德规范要求的行为是 “良知”的完成。
对飘哥而言:! `3 k: ]/ e! [+ G4 ?% M3 h
早睡早起,戒烟戒酒,是知易行难;( M: h7 T. y. n: B% {, S
不悲不喜,不舍不弃,是知难行易。

评分

伸手指责别人的时候,另外四个手指正指着自己。
所谓成熟,就是闭上一只眼只说半句话。
我认为,能做到平和理性真诚仁爱谦让宽容就是一个圣人;
  Q( H6 q0 ]1 D- q4 ^. d7 @我发现,平和理性真诚仁爱谦让宽容是我的优点。
徐志摩有个笔名叫:删我。不信你百度。估计是被moto8的版主们逼急眼了。  T4 [: `: r+ n: t7 h* r

9 \! s+ V+ c/ X. F 未标题-1.jpg
徐志摩有个表弟叫:金庸。不信你百度。
徐志摩有个外甥女叫:琼瑶。不信你百度。
摩托吧里出了一个地振高岗,一派溪山千古秀, 门朝大海,三河合水万年流的男人名为飘客,不信,你百度!
回复 85# 坏坏的爱 3 B! b) }" d# J4 x
5 K6 o7 K/ J5 b+ }" j) g

+ k3 }. H4 S: C0 y# c    众里寻他千百度,恰似一江春水向东流。
爱恨情仇是人的本能,是真情流露。日本地震了,有人叫好,有人祈祷。恨日本有恨的道理,同情日本有同情的理由,保持平常心,任何观点都不必上纲上线。不因有同胞在此时恨日本、诅咒日本,就感到耻辱;也不必在意有人此时同情日本,就认为他们忘记了曾经的痛,对不起老祖宗。
地震是灾害,是大自然对全人类的侵害。日本宫城犹如昨天的汶川玉树,同是天涯沦落人。天灾没有国界,悲喜不分种族,大爱无疆。

评分

博学,慎思,审问,明辨,笃行。
南太西洋有一个岛,没电话也没电视更没网络。晚上围坐在一起,听长者用岛上唯一的土著乐器演奏当地特有的乐曲,这是岛民最大的乐趣。来了一群义工“支教”,也被这古朴的乐曲所吸引。临别时,一个青年义工打算买下那件乐器留作纪念,领队拦住了他,说:喜欢一朵花,就不要摘下它。请不要带走他们的快乐!