QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pimm

什么叫机车文化?

火... [复制链接]
经济基础决定意识形态!
机车文化这个东西不好照搬,也不好强加的。
最典型的例子。。。。。台球文化在中国是同样的状况。
在国内玩出水平、玩出境界的人是有的,但是不多。
当摩托车还是很多社会底层人民的交通工具和谋生工具的时候,自然是为上层社会和主流意识形态所不齿的
按我们的国情来说  我们没有把娱乐跟工具分开  国外玩的是娱乐  我们活的太累
全民文化提高了,才有下面的文化,机车文化也是一种体现。
中国人以前太穷了,现在稍微有点富,多少人忘了本,四轮的鄙视毛驴,鄙视电动车。
回国来想新中国成立也没多少年,要是也有个两百年历史,说不定对摩托行业、摩托文化的看法就和现在截然不同了。
我们没有机车文化,,
谈毛的 文化啊。、、、、

车都是 抄袭 的 别个的!!!谈毛的文化啊、。、、

要谈文化,还是拿四大发明来的好。。。。。

一个劲的 抄袭别个的东西,还想学别个谈文化。、。。。

谈 抄袭文化我看行。、、、、、

玩自己的车,让别人说去吧。。。。
!。。。。。。。。。
说的不错~~!!这个问题也一直困扰我很久了~什么才是真正的机车文化呢~~!!!这还需要我们继续努力探索的问题~!
我们现在的状况,还远远达不到文化的层次。
我喜欢摩托车是因为她是我追求自由的方式!是我的情怀!伪车友这个群体我认为不能和我们相提并论!

评分

文化是一种载体在其起源,社会发展,影响,及其文明进程的习俗及规范。机车作为一种文化的载体,在中国已经 ...
心圆仪摩 发表于 2011-1-24 02:50

那些买车用来炫富的,就是伪车友!
{:1_127:}{:1_127:}
当把摩托车用做休闲娱乐工具而不是代步工具时,就离楼主所说的文化不远了。

如同现在的自行车一样,每逢 ...
老挑 发表于 2011-1-24 00:11

从你的定义来说……看来我脱离了伪车友的行列了!
继续。。。。。。。。。。。。。。。。
青岛什么时候才能不禁摩啊
这摩托也许类似足球、篮球,欧洲有足球文化,在周末欧洲人会把自己放在球场内,为一个自己的信仰欢呼或痛哭。而由足球衍生出来的社会各个方面的影响,如经济影响非常大,甚至影响家庭的方方面面。。。
篮球也大概如此,不同的只是文化表现形式不一样。
这些体育本身来说,就是一个玩的东西,但总有人用他们的视角来观察,他们从玩的里边看到了一种文化积淀。有人说中国足球踢不好是缺乏文化积淀,大概就是这个道理。
作为摩旅人来说,我们的视角也应该有所不同,通过我们这么多文字、图片以及所产生的影响和经济效应等等看,一个有外来摩托文化影响,而又有中国特有的表现形势的摩托文化已经产生在中国,这点需要我们大家慢慢揣摩。
其实很多人也说的对,我们目前这种经济条件谈文化有些奢侈,我们需要一个“玩”的出发点,这点恰恰也是我骑摩托以来最大的感受。
但,我还是感觉到摩旅带给我的冲击不仅仅是玩能带来的。09年我在离兰州180公里的永泰古城中,骑摩托去了9次。那里是一座400年历史的,目前居民仅有80余户的即将废弃的古城。在那里我认识了李老师,从李老师身上,我认识到一些普普通通的,生活在最底层的知识分子们如何传承着这片土地的文化,从他们当中,我感受着一个民族流淌着的文化血液。(这里可以看看我的摩托游记《古城守望者》)
当然,我说的这些只是利用摩托这个工具来感受黄土高原上的文化气息,还不能全部说摩托文化。
有个现象,我们大家不妨讨论一下,为什么一般我们摩托旅行的帖子质量要超过其它旅行方式的帖子呢?难道这游玩的过程中,高素质的人都骑摩托吗?
是摩托文化让我们摩托界的游记充满了魅力!!!