QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pimm

什么叫机车文化?

火... [复制链接]
现在天朝车友的机车文化都是外来的!
如果说美国的机车文化是从二战结束后的钢铁机车哈雷戴维森开始,那时候的哈雷代表的更多的不是一辆代步工具, ...
Pimm 发表于 2011-1-23 20:34

在中国目前这种摩托车与民生息息相关的生存环境中,楼主能否对“伪车友”给出一个定义?也就是,什么叫“伪车友”?
机车文化太广泛了。。。。。。。。。。。
当把摩托车用做休闲娱乐工具而不是代步工具时,就离楼主所说的文化不远了。

如同现在的自行车一样,每逢 ...
老挑 发表于 2011-1-24 00:11

我给你+评分{:1_117:}
在中国目前这种摩托车与民生息息相关的生存环境中,楼主能否对“伪车友”给出一个定义?也就是,什么叫“ ...
道法自然 发表于 2011-1-24 10:28

其实11楼已经对文化和伪车友的理解做了个简单的解释

看完这里的每一层楼我对机车文化的理解和认识又有了新的认识

每一层楼都是高手{:1_132:}
继续。继续。继续。
机车文化太广泛了。。。。。。。。。。。
热爱魔吧 发表于 2011-1-24 13:10

是啊。。。。 连火车头都属于机车。。。。。。。。。。。。
现在天朝车友的机车文化都是外来的!
leontb243 发表于 2011-1-24 09:58

如同马克思主义。。。。。。。。{:1_113:}
国民经济上去了,人民生活好了,家家都有几辆轿车的时候摩托文化就会自然而然的迅速的发展。
泰山骑兵团 发表于 2011-1-24 08:54

如果每人都有一辆车,就能简单解释文化这个词的话

那其实并不用区分大排量和小排量,这都是摩托车,国内的经济早就达到每家每户都有一台,但是文化在哪呢?
顶顶顶顶………
摩托车文化体现在每个摩旅的帖子中,体现在自然中的骑行,体现在路上。这里有一个团体的友谊,这里有每个人内心向往的圣洁,这里有那么多图片、回忆、以及对下一次出行的渴望。
谁说摩托车文化就是外来的呢?我们不是模仿,是自发的用摩托这个工具来实现我们的一个生活态度。
我们每个摩托人,心中有那么多对未来的憧憬,心中有那么多对自己故土的热爱,我们怎么就外来文化了呢?
从高大威边包中,我看到的是中国摩旅人的成熟。
从摩托论坛里那么多热心的朋友中,看到的是中国摩旅人的热情。
从中国特有的青藏高原、黄土高原中,看到的是我们中国摩旅人对人文、历史的关怀。
为我们这里孕育的摩托文化而激动!

评分

我觉得最主要的是 摩托文化的推广 和 宣传 不单只摩旅和购买摩托就行的
个人认为机车文化是在超越代步工具的实用性之上的精神文化上产生并发展的!

前面有朋友说机车文化比较宽泛,我比较认同,我觉得这是丰富性的另一种说法。按中国目前的机车文化,粗略分类——越野、公路、休闲、摩旅、收藏等等,并且由于个性与价值观的差异,每一种分类还可以细分下去。拿我们摩旅版块来说,可以细分出很多派系来,标准和角度不同,分类会有所不同。许多帖子里对摩旅的认识和体会有同也有异,各具风格,精彩纷呈。

由于越来越多的人们对机车的关注并加入其中,并通过网络以帖子的形式进一步加大交流,各个派系间的互相借鉴学习,不光使自身,而且使整个机车文化得以繁荣。可以说,近几年的网络发展,对机车文化的推动起到了不容忽视的作用。

前面有朋友说到外来文化。在全球化的今天,文化的孤立封闭发展是不可能的。外来文化对我们的机车文化的影响和促进不容忽视,许多车友的坐骑就可以反映出一些来。但我们的机车文化又具有自己的地域性特点和东方文化特点。

机车文化的发展,必然带动装备和服饰的个性化和专业化发展,以至于你在路上遇见一个骑机车的,会立即分辨出是不是车友。但是,有时候也会出错。就拿大家提出的“伪车友”来说,这一类车友应该说是边缘性车友,他对机车文化的认识还处在在比较浅的层面上,以为穿上车服就是车友,或者跟别人骑车小游一趟就可以变身为车友,如果自己对机车的理解还处于外行所见到的表象上,我觉得这还跟机车圈子有一段距离。但我相信,我们都有过这样一个过程。

...【有事离开,下次聊】{:1_127:}
“伪车友”也许叫新手或者曾经拥有过旅行快乐的人跟恰当吧。
看我这话说的绕口的,哈。主要还是感觉摩托人要体现彼此的尊重,彼此的促进。
当然,有些人的素质只能代表他们自己。
做自己喜欢的事!骑上车车去想去的地方!其实可以选火车,汽车,甚至飞机,只是个过程。