QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pimm

什么叫机车文化?

火... [复制链接]
当把摩托车用做休闲娱乐工具而不是代步工具时,就离楼主所说的文化不远了。

如同现在的自行车一样,每逢 ...
老挑 发表于 2011-1-24 00:11

不太同意其中的某些说法。
      不能说摩托车只有作为休闲娱乐工具才能有文化。代步就没有文化可言。美国的汽车多,叫做汽车轮子上的国家,它有汽车文化,台湾机车多,有机车文化,过去中国自行车多,被外国人称为自行车轮子上的国家,也有它的自行车文化。这些车都是代步的工具的含义。即使在政府大力禁、限的当今的中国,摩托车的保有量也有几千万辆,也自然有它的文化,我想这就是:方便、实用、快捷、自由、勤劳、创业的精神文化吧。它就是我们中国人的皮卡,能拉人,能载货、能娱乐、能运动,所有集于一身。
      有大量人喜爱、使用,就有一种文化存在,不管它是什么样的文化。

当然,机车文化也有很多亚种,这是共性之外的个性。比如大排的旅行车体现的是......精神;越野摩托车表达的是......观念;跑车反映了.....灵魂;绵羊又.....等等。不用我总结,大家都很清楚。这些都是文化。

另外,按作者的观点,驾驶机车者素质提高了、遵守道路规则了、自觉具有安全意识了,摩托车不再是交通工具而成为一种高尚的娱乐休闲工具时,禁摩就会取消了,因为再也没有禁摩的必要。那就干脆可以引申为,禁摩是驾摩者素质低下造成的,这样,就把禁摩的责任完全归结到驾摩者的头上。
      我对这种观点提出抗议,哈哈。
      是的,禁摩和机车驾驶者的表现具有一定因果关系,素质低、事故、混乱、犯罪是导致群众害怕、厌恶,政府禁摩的重要原因,但是,这是禁摩的正当理由吗?使用摩托车的巨大的优点、优越性怎么不提了?在目前经济和社会发展水平的中国,使用摩托车是益处大还是害处大,是收益大还是损失大,政府敢拿出来公开辩论、公布调查资料、举手表决吗?他们没有正确引导社会舆论,他们做的就是按照自己的需要,利用手中控制的舆论工具将摩托车的缺点夸大,在广大群众心目中将其妖魔化以达到禁止的目的。表面看来是为了保护民众的生命财产安全,其实质是为了保持社会和政权的稳定、统治的稳定。如果素质低就要禁止,那么越南、印度、泰国、台湾等等等等这些人的素质并不比我们高多少的国家和地区都应该禁摩了?其实越禁止越不稳定,越危险,全中国在禁止、反禁止;检查、反检查的矛盾斗争中出现了多少悲剧,有多少摩友为此令人痛心的离我们而去,更不要说由于禁摩而给上千万老百姓和全社会带来的经济、民生的损失。一个衣食都没有温饱的个人和家庭,政府却要为了他们的安全强行夺走他们的交通和运输工具岂不是滑天下之大稽?
      不合理的禁摩是建立在强暴和专制的基础上的,在自由、民主的体制下绝对不会发生禁摩之事。所以,不是要等待摩友的素质提高了禁摩才能取消,而是这种专制的、没有人民和广大摩友发言权和表决权的制度取消了,才会开放摩托进而迅速提高广大摩友的素质。禁摩于社会国家不利、剥夺公民的基本自由和权力,世界没有、天理不容!
      摩友的素质是极其重要的,但是它只有在管理中才能提高,先提高再解禁的说法是完全错误的,等于为政府的无理行为找借口。禁摩的责任不在广大驾摩者而在专制无理的地方政府。我们坚决支持建立严格而合理的摩托车驾驶制度和规则,支持对驾驶者进行有效的宣传和教育,坚决反对无能、无理的一禁了之的政策和制度。

上下班的摩托大军——我在广东开平市郊一个十字路口拍摄到的视频。

再看看地方政府禁摩的丑行——深圳市南山区西丽镇拍的关押被没收的摩托车的场地。

评分

车友就是车友,没有什么伪车友。每个人对摩托车喜爱的程度、方式、层次、经济条件不同,这是自由的, ...
自由神 发表于 2011-2-5 14:08

这种文化多少有些与中国的传统文化相悖,但它是美好的,是中国传统文化中欠缺而应该弥补的精神,我们应该支持和发扬摩托机车文化中的这些积极、正面的精神。

--------------------
学习!

中国有传统文化,而这些文化虽然也有“奴才文化”“太监文化”等专制社会下产生的变态文化,但也有一些传统文化比如“诗词”“书法”“伦理、道德”等等值得人们传承。
摩托文化因为有了所谓的“禁摩”“素质”“生活质量”等原因,摩托人就离文化远去,而只是限定为“玩”,那只是一种说辞而已,其实我们每个人的行动已经在传播着一种摩托文化,它不是以个人意愿而转移,它是实实在在的现实,只是每个人观察事物的角度不一样而已。
昨天还给一位亲戚简单的说明摩托旅行,遵守交通规则、戴头盔、穿防护,对大自然有那种发自内心的渴望来表现我的摩托旅行观,而我没有说我只是“玩”。
中国人不解地问蒙古国海军:“你们蒙古国有没有海,为什么还成立海军?”蒙古人说:“你们中国不也有文化部吗?
呵呵,好话题,好文章。
说的对啊          学习了
中国就没有个人说话的权利
都好有道理!!!{:2_68:}
从头读到尾,很好很给力的帖子{:3_79:} !
摩托+文化=爱车,爱玩车,爱和玩车的朋友一起玩
严格来说,我也应该算一个伪车友。因为在我买CB之前我跟本就不知道什么是街跑,什么是跑车。但是我喜欢骑车的感觉,在家里人和朋友们劝我开四轮上班的时候,我选择了两轮。也许就是喜欢这个感觉,谁知道伪车友就不会成为真正的车友呢?
{:1_117:}{:1_117:}
严格来说,我也应该算一个伪车友。因为在我买CB之前我跟本就不知道什么是街跑,什么是跑车。但是我喜欢骑车 ...
木易巾凡 发表于 2011-2-8 13:59

你这个还算是伪车友的话,那我自己都不知道自己算什么了?

我就是喜欢骑着摩托车旅游,汽车留给老婆开,自己坐副驾驶,开汽车就闷得慌,开长途想睡觉!

无论第二天睡3个小时4个小时都好,只要骑上摩托车,精神就是无限的!
骑白马的不一定是王子、、、、、带翅膀的不一定就是天使、、、、、

支持楼主的观点,看出来了,开这个帖 ...
相逢是首歌 发表于 2011-2-6 18:53

{:1_117:}

其实我个人觉得,无论你喜欢什么,只要你喜欢机车,那你就不能算是伪车友

其实我所指的一些伪车友,就是不懂车,不爱车,利用机车来达到某些目的而破坏大家玩车的环境的某一部分人

发表这个话题,只是想看看大家对伪车友的定义,和对车文化的理解。

其实看完这么多楼,其实大家对文化的理解大体上可以说是朝同个方向,是一致的!

如果大部分人都这样,那我们离文化,就真的不远了!
希望大家别老是用ZF的那种调子说摩托车,什么高污染,噪音大......
现在禁摩,完全是为了发展汽车工业的需要,因为摩托有强大的群众基础,要想大家买汽车,就先要灌输摩托是垃圾的观念!!!!
因此,现在的禁摩,完全是象当年秦桧陷害岳飞那些"莫需有"的罪名!!!
当把摩托车用做休闲娱乐工具而不是代步工具时,就离楼主所说的文化不远了。

如同现在的自行车一样,每逢 ...
老挑 发表于 2011-1-24 00:11

说的不错!