QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pimm

什么叫机车文化?

火... [复制链接]
我觉得所谓的机车文化和生活水平没有直接关系。机车文化是建立在“大众”之上的,而非单一个体。单一的个体成不了文化,不论你是骑车代步还是娱乐。只要机车是你生活中的一部分,就会有许多的故事发生,当这些故事在你我他之间传递,并且产生共鸣,甚至争论,批评,有交流的产生。文化就形成了。随着时间的推移,积累和沉淀之后升华,会在机车之外衍生出以机车为主体的文化产物,比如服饰,电影,游戏,比赛,旅游等等,,,,,我们的摩托吧论坛和其中的各个板块,这不就是摩托文化的媒介吗?即使是最平民最草根的摩托文化。摩托文化在于你对摩托的善待和热爱,不是在于你骑的是什么样的车去定义,就算摩托是你天天代步的工具也不能抹杀他文化意义的存在,选择摩托是源于对摩托的热爱,这是一种生活方式,是一种生活态度。
我是这样认为的,可能比较主观,欢迎指正批评讨论
我们的摩托车文化是被逼出来的,长期的政治化社会生活人们没有娱乐的地方,没有精神和心情休息的地方,现在大家看看,不是ktv就是棋牌乐,不是花钱的地方就是输钱的地方。不健康的和堕落事物是要什么有什么,而健康的和文明向上的事物是要什么没有什么。就是天天有吃有穿也不高兴,就是花几十万买个房子吧也高兴不了几天,为什么?就是没有信仰,没有信仰就好像人没有灵魂一样,怎么办,只有去打麻将,去喝酒喝醉,去玩小姐,去歌厅听能把耳朵震聋的音乐,这样能把自己的灵魂麻痹几天,可是过几天还是烦,莫名其妙的烦,看自己周围的人都挺高兴的,其实装出来高兴的人不少。怎么办,我们的摩托车文化就诞生了,去和大自然亲密接触,去路上跑,去休息我们压抑的精神,去喂养我们的灵魂,去从我们活腻的地方去别人活腻的地方。摩托车就是最好的玩的工具,一个人跑也行,集体跑也行,对路况要求不高,别的交通工具就逊色多了。美国各方面比我们国家先进多了,可是他们的摩托车旅游还是那么兴旺,还有摩托车旅游的电影。所以说中国的喜欢摩托车的人,我们的路还很长,有我们永远的追求,为什么,因为世界大了去了,有几个人能把地球转遍的。车友们在我们的摩托车文化里享受吧。我们是有灵魂的人。
个人觉得全民的文化素质需要提高,这样不管是玩车的还是不玩车的都能正确看到摩托精神和玩车的人;再一点就是经济基础要提高,当机车成为一种文化,一种娱乐的工具的时候,而不是基础的代步工具的时候,机车的文化才能提高,人民对机车的理解才能提高,这样才会有机车的文化,正像前面的车友所提的,就像美国的哈雷大维森一样!
驾驶摩托车,是最接近飞行的事,这是一种摩托文化。驾驶摩托车可以养家糊口,每一台车都有一个故事,这也是一种摩托文化,总之摩托文化是慢慢的形成的,无论是以什么方式存在。
所谓的“机车文化”,就是摩友们想改变自己的文化背景而长吁短叹、摇头晃脑的窃窃私语。{:1_130:}
楼主的意见我赞成....................顶起
我可能就是伪车友,因为家人的不赞成,还有各种原因,我不得不把出行的念头一次次地咽了下去!
能参加这个话题的讨论很高兴,祝摩友们新春快乐!
有要求才会有追求,有追求才会形成文化..........试问大家对摩托有要求吗??连最基本的机油都没要求,还谈何摩托文化!!!!
只有大家有要求,使商家重视这个群体,才会推动这文化发展......
因为经济的问题,使大家对摩托的要求还停留在最基础的层面........所以也形成不了文化!!
新年快乐...........................顶起
我老家这里骑摩托车抢包的特多,我感觉这也是禁摩的1个点!我感觉政府太一棒子打死所有人了,自己的治安不好,而加罪到了依赖摩托车生存的普通人了!
给大家拜年啦
目前国内现状不是谁能改变的------事实已经证明。机车文化无法理解

玩车两三年,算是个新手。关于机车文化,伪车友,小弟发表的小小意见,可能跟楼上的各位也许有重复,也许有冲突,不要见怪。
我们也是有我们的机车文化,不一定是外来的,也不一定是自己产生的,各种原因都有,
ZF对民众的引导,决定了我们的机车文化走向以及机车的发展方式。
机车文化在我们周围以各种各样的方式呈现,大多数的国人只是把机车当做一种交通方式,那么。我们就从交通工具上来理解,那我们不妨先来研究下我们最普遍的交通工具——汽车。汽车文化在哪里呢?谁来给我说一下汽车文化?那我引用一段百度百科上面的话“卡尔·弗里特立奇·本茨(Karl Friedrich Benz,1844年11月25日-1929年4月4日),德国著名的戴姆勒-奔驰汽车公司的创始人之一,现代汽车工业的先驱者之一,人称“汽车之父”、“汽车鼻祖”。 汽车在改变我们的生活,它在带给我们极大便利的同时,的确也带来了一些烦恼。但是,生活就是这样,对任何生活方式的评价都是相对的,没有绝对的好与坏。这是一种观念,一种态度,更是一种文化。”,我觉得我们把这个照搬到机车上面来就行了。这可能也就是目前国内的情况。
再来说说其他的,车友认为的文化。这个就不好说了,每个车友对机车的理解都不同,可能就是速度与激情,也可能就是自由自在,也可能是追求自我。可能随着接触机车的时间越久,对机车的理解也在加深,也在变化,但是万变不离其中,说回来,就是喜欢。
    还有关于机车文化,这不是我们认为是什么样就是什么样的,这必须先是ZF,然后是机车制造企业,后才有我们所认为的机车文化。换个方式来想,如果ZF全国禁摩,那还谈什么机车,还谈什么文化,难道这样就会说,我们的文化就是,没有机车(我们的目标就是,没有蛀牙{:1_128:})?机车制造企业也是很大一部分。从50CC到目前的650cc这样的发展,这本身也就体现了ZF与制造企业对机车文化的一种引导。
    绕了这么打一个弯,想必大家都明白了,这不是我们说了算!
    再来说说伪车友。我觉得用伪车友来形容所指的一些特定人群有点不恰当,我们不妨用玩古董的那些高人们说的话,不说“伪”,说“不真”。这样来理解就好多了。想想看吧,你认为XXXX是伪车友,但是还有比他更不真的呢?他们会认为XXXX是一个真正的车友,对不?
      排量,车龄,技术,这都不是用来说明一个人到底能不能算做车友。举个简单的例子,在我家这边,一个小城市,大排车可真是珍惜动物,少之又少,但是,我们这关于机车爱好的组织就有两个,难道说玩大排才是车友,那剩下的那么一大部分又怎么办呢?他们不够真?还有跟我家住的比较近的老周,不知多少年前就弄了个黄川250(想必大家都很熟悉),6年前又弄来了当时我们这最大排的CBR1000F,玩了两年时间,随着年龄增长了(现在将近50了),就搁置一边了,大前年的时候卖掉了,现在家里放了几辆车,根本没怎么玩了。平时都是开四轮,这算不算一个车友?
    难道只有有车的,正在玩车的才算是车友?
    再来说说我自己。按照某些人来说,我就不是一车友。因为我没有大排车,没有年龄,更没有车龄。这能算一车友吗?早些年懵懂的时候,记得父亲骑着姑父的大机车(当时太小,什么都不懂)带我在路上跑,他就跟在一辆小轿车后面,按照我当时的思维,肯定是觉得小轿车跑的快,我们超车不过。我就问了父亲,能不能超过呢?他就给了我一个回答,超他啊,三档很轻松,用不了四档,我们就在前面转弯了,不超了。。。。到我长大了,真正的接触到机车,我根据我当时的记忆才知道,那是一辆FZR400。看似没什么,但是这对我接触机车影响很大。
     08年底,我买了我的第一辆机车NC24,VFR400,迄今为止我只买了这一辆,当时的感觉真好,路上呼啦啦的跑,只有我超车,没有车超我。直到一次在回家的路上车子点不着火了,看着车子无助发呆的时候,一辆黑色的机车,带着它那震撼人心的排气声向我驶来,它的速度越来越慢,保持30迈左右。它在公路的另外一边,骑车的骑士向我投来目光,指了指我的车子,我拍了一下我的车子,摊开双手,做个很无赖的动作。他在继续向前走,知道我看见他的背影和那比我的车子轮胎宽的多的米其林。,当时我就想吧,可能他也就问问就走了吧。没想到他竟然看了看后视镜然后就掉头过来了。我当时就激动了。他问我怎么回事,然后帮我检查了一下,最后他也没有办法,只能给我说了个地头让我去修。临走的时候,他跟我说了,我的车也有不着火的时候,没油的时候。{:1_130:},赶紧换一个吧,你这车太老,没价值了,有空的时候一起玩。然后他就呼啸而去。后来我才知道,他是我们这玩车的老鸟了,十多年的车龄,从小排到大排,人很不错,仗义。再后来就没事就在一起玩,也认识了更多的玩车的,当然有些人不真,但是这都没什么,大家心里都清楚明白。到09年夏天的时候,我把我的24处理给了修车铺老板,后来不知去向,直到现在也没有买一辆机车,还是骑的早些年父亲买的一辆国产125.但是不管我有车没车,每次有什么聚会,出游,都会通知我去,也不管我是弄125去,还是开四轮跟它们一道,也没有人说我的车破怎么的,他们也把他们新买的大排车让我试车,为什么他们没嫌弃我弄个125呢或者干脆没车呢,为什么他们还是把我当做他们中间的一分子呢,因为我们都热爱机车,因为我们都可以从机车身上得到快乐。
    关于机车文化,伪车友。哎,一言难尽,,,以下略过N+字。。

评分