QQ登录

只需一步,快速开始

转帖:巡航是一种概念,即使你骑得不是巡航车!

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

(转帖)风之刃 2008-7-29 19:27
诠释巡航,成熟与稳重的选择
当你拥有一辆越野车时,脑海里是征服大地的欲望;
当你拥有一辆太子车时,你尽显个性的张扬与奔放;
当你拥有一辆公路跑时,速度和激情如火山般爆发;
而当你站在一辆超级巡航面前时----似乎一切都变的安静下来,在你的脑海里会浮现出黄金海岸,加勒比海,喀纳斯湖畔----仿佛只剩下你一人,游戈天地间。
朋友,如果你拥有一辆超级巡航车,那你一定是我的偶像!
近些年来,巡航车在国内摩友中可谓是一个热门词语。但是什么是巡航车,或者说怎么定义巡航这个概念?答案可是五花八门。越野车,标准车,蹋板车,街车放在一起,只要是个摩友都能区分,但是一辆太子和巡航放在一起时,你能区分吗?呵呵,区分不了没关系,因为我要说的是,巡航现在是一个概念,不是一个车型。有时甚至连厂家都不能给自己的车车定型。
这是一个讨论贴,说的不对的地方欢迎朋友批评指正。查阅相关资料以及本人对摩托车一些浅薄的知识,和大家来谈谈太子与巡航:这是本人在网上查到的关于对巡航的解答:比如GTR1400,XV750,K1200,VN2000,HONDA北欧女神,哈雷车款基本都是等等。一般来说巡航车比较重比较大,座位多以联体座为主,急速除少数几个(比如GTR1400)基本不高但扭力极强;国产的巡航车基本只能算摩托车,更本不能和国际意义上的巡航车相比。
在国内很多摩友认为太子就是巡航,严格来说,我认为不对。九十年代初当大家看到一辆YAMAHA天王125或250时,我们心中有了太子这个概念,然后又见到本田SDEET400时,哇!好大的太子车啊!(本田铁马直到现在在国内还保持拥有量第一的位置)。而当这种车的排量达到800CC甚至公升级时,没有人说那是太子车了,巡航的概念就出来了。较长的轴距,低矮的座垫,中级以上的排量,高扬的车把,夸张的前伸角。最重要的是V型缸。这是当时美式车的标准。小排量的太子车就是太子车,而大排量的太子车可以定义为巡航车,为什么?因为巡航车没有夸张的驾驶姿势,比如铁马,DS250—400,XV125—400,它们的驾驶重心都在臀部,两腿夸张的前伸,而同一车型,加大排量后驾驶姿势远没那么夸张,重心是在双脚上的,所以我才定义为巡航车,它要比太子车更容易操纵,太子是不可以站姿驾驶的,而巡航可以。美国的哈雷就把些类车演绎的淋漓尽致,因为人家是标准,是文化。对哈雷太子给予运动和旅行的元素,那就是哈雷巡航。美式巡航车有着街车一个的外露发动机与车架,造型突出机械美感,也可以进行不太激烈的弯道运动。现在国外一些大型的民用车都是巡航的概念生产出来的,有的虽然与美式车不大一样,但还是巡航车,比如宝马系列。最经典的就是BWM R1200 C,其它的基本上都可以定义为巡航车,只是给予运动元素和旅行元素而已。因为它有着较强的扭矩和中低速爆发力。还有一款大家也非常熟悉的车型FJR1300,跑车的发动机,街车的驾姿,长途的配置,曾经获得世界最佳运动旅行车称号,但很多朋友叫它巡跑,我本人也同意这种说法。那么踏板车有没有巡航车,我说有,比如铃木的空中波浪,本田的银翼,我一直都认为它们是巡航踏板,我敢说不出2008年公升级的踏板车就会出现在大家面前。想必大家现在太子车和巡航车有概念了吧!最起码我们知道不光是美式车才有巡航车。还有一些个性的欧洲巡航车,在此不啰嗦了,说实话也记不住那么多了。巡航车应该用什么样的发动机型,已经没有特定的模式了。科技越来越发达,比如GP大赛的冠军车居然是一台搭载前三后二的V形五缸车,综合了V缸的大扭距和并列缸的高转速,真是魔鬼机器。那么巡航车的发动机也应该会越来越完美。一直没有提国产车,因为我认为国产没有真正意义的巡航车。永远是小马拉大车,排量呢--永远是仿制,技术呢--。人们对国产巡航车又失望又无奈。《摩托车趋势》2008第7期,合资品牌五大巡航车型对比测评,我个人认为只有GZ125HS(豪爵)和GZ150(轻骑)算是太子车,谈不上巡航。其它如统御,劲悍,不做评价,全当是厂家广告了。有一期将WJ250E-A评价为纯正的美式巡航车,我真的不敢苟同。我认为我不算是一个崇洋媚外的人。真的想找一辆的话,春风CF250T-3(V3)我把它定为国内最好的巡航车了,虽然厂家都不知道它是啥,呵呵。我目前认为最好的巡航:皇家之星,VN2000,XV1600,BWM R1200C。我喜欢刘驰先生的文章,他很少谈什么技术,只谈骑车的感觉,摩托的文化。
最后接前文,巡航是一个概念,如果你随便骑一辆什么车车,有人过来问你,你的巡航速度是多少?请不要笑人家,即便你骑的不是巡航车。因为这是一个很专业的问题。巡航速度,这和我们常说的经济时速有点像,但还是不一样的,那不一样?这问题留给大家吧。朋友们,爱摩托车吧,爱巡航吧,如果你是一个成熟成功加稳重的男人,选择巡航车吧!你的生活会多姿多彩!我不是专业人士,只是一个普通摩迷,在此抛砖引玉,希望大家踊跃拍砖!
顶完慢慢看……支持LZ……支持巡航……
眼熟
{:1_132:}{:1_132:}
学习啦!!!巡航时一种信仰和一种自己所追求的状态!我明白我为什么喜欢巡航啦!
这块砖抛得好~~~~~~~~~~~~~~~~
巡航车玩的就是稳重。
我的巡航速度40~60
我比较直接,早在91年才接触摇滚乐时,当时很难找到的录像带里出现的画面是:一群披头散发的疯子,骑着当时国内拖拉机才能发出强悍声音,类似摩托车的东西。招摇过市,后来才知道那是哈雷,就在我98年买车,能买到所谓的93川崎雷,着实叫我兴奋了好久,,发到家才知道那就是一垃圾85年的VN400,结实发回来的,辗转以后有了我现在的火神,喜欢车是一种精神的刺激,喝多了明天再说。哈哈。
我戴哥,咋又多啦?:dizzy:
HUWAI户外不一定背着背包、穿着登山鞋、支着帐篷在大山里才算;走出家门就是户外。(在这个意义上,什么车都可以巡航,也含单车、汽车)

不过在大山里的无人区,特别是手机没有信号的地方,最自然、最原始、最爽;什么是正宗巡航?基本概念V型双缸哈雷款,我骑得就是本田哈雷,呵呵。
也是  的确 是要看怎么分 是看车 还是看人 没什么标准
不是吧  只有这个速度??
当年龄越来越大的时候,你喜欢的可能只有巡航了.
心态
开蛋蛋也能巡航