QQ登录

只需一步,快速开始

机油问题 !

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我想大家一直都被什么所谓的什么摩托专用油争论不休!我的赛驰用汽车机油跑了快8000公里了依然很棒!要是大家说我用的时间短那么请你看看这个跑了8万公里的车怎么不坏啊?有谁能够给个信服的解释??http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_475492_1.htm。劝告大家不要相信什么所谓的摩托专用油了,呵呵要是有钱闲的那也没有办法 呵呵
你知道什么是齿轮油么?
汽车是发动机与变速箱独立的,而摩托是发动机与变速箱一体的.
楼上难道没有看见这个吗?http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_475492_1.htm。你拿什么解释跑了8万公里还很完好的车呢?《汽车是发动机与变速箱独立的,而摩托是发动机与变速箱一体的.》难道他的摩托和汽车的构造一样吗跑了8万公里都没有坏掉???眼神不好请多看一会然后给个合理的解释!http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_475492_1.htm
有赛驰的朋友欢迎你加入铃木赛驰群一起探讨交流改装啊;118225614群期待您的加入。
楼主举的例子只能证明机油的润滑效果一样,但是忽略的机器结构。
变速箱应该用高强度的齿轮油,等哪天楼主拿辆汽车把机油灌进变速箱再来发表一篇《变速箱根本没必要加齿轮油,用机油就可以》。
回复 4# 看海听波

你对发动机的状态要求太低了,我们玩车的,只要发动机声音出现变化,档位没有以前顺滑,就换机油.照你的想法,其实一台车,一年换一次机油也没问题,里面的机油一样的在,一样可以起到作用,但是离我们的要求相差很远了!
关于这个问题我和鸵鸟在轻摩天地各抒己见,发表了自己的看法,我也举了一些实力和数据来反驳鸵鸟的观点,今天又看到一个新的帖子,特此转过来给大家看看,让大家更加确定的去用更好的机油,不被奸商所骗,花大钱还用不到好油。

JASO摩托专用机油的由来
很遗憾,你在大陆论坛很难找到摩托专用机油的发展史,为了释疑解惑,我不得不求助于港台网站,这才知道,原来摩托专用机油只是日本汽车标准组织JASO(Japan Automobile Standards Organization)独家认可的行业标准,世界三大权威美国石油工程协会API(American Petroleum lnstitute)、欧洲汽车制造协会ACEA(Association des Constructeurs Europeens )、国际润滑油标准暨认证委员会ILSAC(International Lubricants Standardization and Approval Committee),都没有摩托专用机油的分类,中国至今也没有摩托专用机油的国家标准和专项分类。) B. a/ O- y! Y

日本JASO在1999年制定出MA/MB标准,2001年世界上第一种摩托专用机油才在日本诞生。/ e. }0 k( m9 Z) H+

点评:如果上述说法述实,那么至少在2001年以前的所有摩托车用的机油肯定不是“摩托车专用机油了”.......) J5 s# y1 d: D

JASO的机油标准分为MA,即四冲程高摩擦性能湿式离合器摩托专用汽油发动机润滑油,以及MB----四冲程低摩擦性能全系列汽油发动机专用润滑油两种。. I1 e+ @- P; h, P) g, E

JASO二冲程汽油发动机专用润滑油有FA、FB、FC三种,中国采用FC标准,这里不做详细讨论。

鉴于2001年前世界上所有排量的摩托都使用汽车机油这个事实,那些所谓摩托不能用汽车机油的原因,如摩托转速比汽车高、发动机温度比汽车高、缸压比汽车大、工作环境比汽车差、摩托是风冷而汽车是水冷致冷、发动机结构不一样,摩托车的曲轴箱和离合器在一起的,汽车是分开的等等等等解释,都是别有用心并且是违背事实的欺骗。
日本JASO提出MA/MB标准的原因,第一是因为在1999年后,全世界都禁止在摩托离合器的摩擦片里使用传统的石棉材料,日本在参加MOTO  GP大赛时发现新的环保材料制成的摩擦片,在使用SJ以上的机油时,会因为高级别的润滑油里的添加剂钼(可减轻金属零件的摩擦)而导致离合器打滑失效,所以推出JASO MA标准添加剂配方的湿式离合器摩托专用机油,JASO MB标准的机油与汽机油的性质完全一样,适合干式离合器摩托(踏板摩托、BMW摩托)使用,换句话来说,如果是干式离合器的摩托,JASO承认可照常使用传统的汽机油,JASO MB的标准与传统API、ACEA汽机油完全一致。. R9 Q0 o3 }9 j& y
% J4 n: Q2 H  F9 N# E
    最后结论我想已经很明了了,所以如果我们国家在2001年之前就有了摩托车专用机油那么肯定是骗人的,因为第一瓶摩托车专用机油在2001年才面试,如果所谓的摩托车专用机油打着api或者acea的标准就更加骗人了,因为这两个石油协会根本没有摩托车专用机油的标准。所以选择机油的标准应该是级别和粘度相对应就基本ok了。
    看了这篇文章我又发现了一个新的问题就是大家的弯梁车是自动离合的,应该也有这样类似的摩擦片,之前大家好像买了什么钼保的机油,可能会导致离合器打滑,我觉得这个机油最好慎用。
楼主什么时候把汽车变速箱使用汽机油的试用报告拿出来啊?
我一直用航空发动机滑油,效果很好
只要是正品机油用汽机油,摩托车油,柴机油那是随便的。从来没有法律规定你必需用什么油。你爱用那个用那个

我虽然是学汽修的,说不出那么多道理,但就2条:
1.汽车发动机与变速箱分离,摩托发动机与变速箱一体,齿轮油的要求强度高于发动机油,所以不能用汽机油代替摩托机油。
2.汽车发动机转速比摩托发动机转速低,两者工作条件不一样,所以不能用汽机油代替摩托机油。
楼上注意!你没有看清楚吗?我是请你解释那个用汽车机油跑了8万公里的摩托怎么没有报废怎么还是还是好好的呢?不是在和你辩论什么发动机与变速箱分离等等。。。。说哪些废话有什么用??我在强调一遍谁能够解释这个用汽车机油跑了8万公里还完好的摩托是怎么回事??说不明白的远点走!http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_475492_1.htm
呵呵怎么了 ?那些整天宣传所谓的摩托专用机油好 还有说加汽车机不行的人士怎么都不说话了啊??有谁能够给个解释啊??
算了我说不明白我走远点,但是我心里比你明白,你要毁车谁也拦不住,你别带坏新手就行了。